건강/건강한 음식

흰쌀보다 몇 배는 좋은 현미, 현미의 효능 BEST 5

유별남 2017. 8. 21. 07:07

최근에는 많은 사람들에게 건강에 관한 정보는 아주 중요한 요소가 되었다. 건강에 대한 관심이 점차 증대되면서 각 가정에서는 흰쌀밥보다는 다양한 곡식이 첨가하여 밥을 짓기도 한다. 영양가가 좋은 것은 현미밥도 마찬가지다. 또한, 현미는 식혜나 엿을 제조할 때 원료로 이용되기도 한다. 어찌되었건, 건강에 대한 인식이 점차 확대되면서 백미보다는 현미쌀을 이용해 밥을 짓는 것을 많이 찾아볼 수 있게 되었다. 오늘은 현미가 왜 우리 몸에 좋은지 현미가 가진 효능 몇 가지를 알아볼까 한다.



<현미의 효능 TOP 5>



1. 다이어트

현미는 다이어트에 좋은 음식, 또는 식이요법 음식으로도 각광받고 있다. 그 이유는 현미에는 다량의 식이섬유소가 있기때문인데, 이 식이섬유가 장의 활동을 도와주고, 적은 양을 섭취하더라도 상당한 포만감을 불러일으키기 때문에 다이어트나 식이요법 식품으로 안성맞춤이다.


2. 혈관 건강

현미에는 심혈관기능을 강화시켜주는 효엄도 있다. 현미에 함유된 피토스테롤 성분과 쌀겨 층과 배아에 많이 함유된 리놀산 성분은 체내의 유해한 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다.


3. 장기능 개선

앞서 언급했다시피 현미에는 많은 섬유질이 함유되어 있어 장의 기능을 활성화시켜 영양소 흡수를 돕고, 장운동을 촉진시키기때문에 변비를 예방하는데도 효능이 있다.


4. 해독작용

현미의 식이섬유 쌀겨층과 배아에 많이 함유된 휘친산은 해독작용을 하기때문에 체내에 쌓인 불순한 유해물질이나 중금속을 배출하여 몸을 정화시켜주는 작용을 한다.


5. 당뇨병 예방

백미에 비해 당의 수치가 낮고 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 섭취 후에도 혈당수치의 급격한 상승이 덜하고, 당질의 흡수를 늦추는 역할을 한다. 혈당조절에 도움이 되는 음식이기 때문에 당뇨병을 예방하는데 효과적이다.


현미 섭취 부작용 및 주의사항

현미의 쌀겨층은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다. 식이섬유도 많이 함유되어 있어 건강한 사람이 섭취하기는 부담이 없지만 소화력이 약한 사람은 현미를 섭취할 때 주의가 필요하다.


백미를 이용해 만든 흰쌀밥에 비해 현미는 비타민 B1, E가 4배, 비타민 B2 2배, 철과 인은 2배, 식이섬유가 3배 이상의 함유량을 가지고 있기때문에 더욱 풍부한 영양소의 양을 자랑한다. 물론, 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 균형있는 식사 습관이 가장 중요하다.


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