건강/건강한 음식

삼겹살에는 깻잎쌈이 딱, 깻잎이 가진 효능 BEST 5

유별남 2017. 8. 20. 18:00
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평소 삼겹살집은 회식자리나 술자리로 가장 인기가 많은 곳이다. 잘 익은 삼겹살을 깻잎에 쌈을 싸먹으면 그 맛은 헤어나올 수가 없다. 깻잎은 다양한 요리의 재료로 사용된다. 깻잎장아찌나 깻잎전은 평소에 자주 볼 수 있는 음식이고, 볶음밥이나 각종 볶음 요리에 넣어 향을 내는 등 아주 다양한 방법으로 요리에 이용되는 음식이 바로 깻잎이다. 깻잎 특유의 향이 요리의 잡내를 잡아주고 더 먹음직스러운 향을 낸다. 오늘은 깻잎이 우리 몸에 좋은 이유에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다.



<깻잎의 효능 TOP 5>



1. 식욕부진 개선, 위장 건강

깻잎의 엽록소는 식욕부진을 개선하는 역할로 입맛을 돋게 한다. 이 엽록소와 함께 깻잎에 다량 함유된 식이섬유는 설사, 변비 등의 위장장애를 완화하고, 위장기능을 강화시켜주는 효능이 있다.


2. 빈혈 증상 개선

깻잎은 철분이 풍부하기로 유명한 음식이다. 깻잎에 함유된 철분의 양은 시금치의 약 2배 이상으로 다량 함유되어 있다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈을 형성하는데 영향을 주기때문에 체내에서 산소운반을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 된다.


3. 면역력 향상, 식중독 예방

깻잎에 함유되어 있는 루테이올린이라는 성분은 호흡기 질환에 좋은 효엄을 가지고 있다. 대부분의 호흡기 질환은 기침이나 재채기 , 콧물 등을 동반하기 마련인데, 이 루테이올린이라는 성분이 알레르기성 발작을 줄여주고, 항염효과를 지니고 있어 위와 같은 증상을 완화시키는데 도움이 된다.

또한, 깻잎 특유의 향을 내는 Perill Keton이라는 전유성분은 식중독의 발생을 억제시켜줄 수 있다고 한다. 우리가 평소 육고기나 회를 먹을 때 깻잎쌈을 싸먹는 이유가 맛도 좋지만, 건강을 위함도 있지 않을까 생각한다. 특히 생선회 등의 날것을 섭취할 때 깻잎을 함께 먹는 것은 만약의 상황에 대한 좋은 예방법이 된다.


4. 혈액 순환

깻잎에는 철분, 칼슘 등의 각종 무기질과 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있을뿐만 아니라, 비타민 K도 풍부하게 들어있다. 비타민 K는 혈액의 응고에 관여하여 상처가 생기면 빠른 지혈을 가능하게 도와준다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈관을 정화시켜 원활한 혈액순환에 도움이 되므로 고혈함, 뇌졸중, 심근경색 등의 각종 성인병을 예방하는데도 효과적이다.


5. 스트레스 해소 및 피부미용

과도한 스트레스는 각종 질환의 원인이 될 수 있다. 스트레스가 과도하게 축적되면 스트레스성 질환이 발병되거나 우울증이 생길 수 있기때문에 스트레스 해소에 대한 관리가 필요하다. 깻잎에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 C는 스트레스 해소에 도움이 된다고 한다.

또한, 비타민 C는 기미, 주근깨 등 피부질환을 진정시키고 피부노화를 막는데 도움이 된다. 또한 비타민A도 풍부해 피부를 보호하는 역할도 한다.


싱싱한 깻잎을 고르는 방법은 잎에 윤기가 흐르고, 줄기는 옅은 초록색으로 건강한 것이 좋다. 깻잎에 솜털이 선명하고 까실까실한 것, 잎의 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것이 싱싱하고 좋은 깻잎이다.


일상 속에서 매우 자주 먹는 음식이지만, 깻잎이 가진 효능에 대해서는 자세히 모르고 먹는다. 막역히 몸에 좋겠지라고 생각하고 먹는 것보다 그 효능에 대해 조금 알고 먹게 된다면 좀 더 건강한 식사가 되지 않을까 생각된다.


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