건강/건강한 음식

올리브가 몸에 좋은 이유, 올리브의 효능 5

유별남 2017. 8. 19. 07:07

올리브(Olive)는 올리브 나무의 열매로, 본래 이탈리아를 포함하는 음식의 재료로 많이 쓰이고, 아주 다양한 요리에 사용될 정도로 유럽권의 음식문화에서 중요한 자리를 차지하고 있는 식품이다. 피자, 파스타, 샐러드에서 자주 찾아볼 수 있고, 최근에는 올리브유는 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있고 올리브기름을 많이 사용하기때문에 우리나라 사람들에게도 익숙한 식품이다. 특유의 풍미로 맛도 좋고, 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 건강식품으로도 인기가 많은 올리브의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다.



<올리브의 효능 BEST 5>



1. 항암효과, 항염효과

유럽에서 주된 식재료로 사용되는 올리브는 일찍부터 그 효능에 대한 연구가 활발했다고 한다. 연구결과에 따르면 올리브에는 티로트, 테르페노이드, 토코페롤, 비타민 E 등의 항산화물질이 함유되어 있어 세포의 노화와 변이를 방지하는데 효과적으로 암예방에 효능이 있다.

또한, 염증에도 좋은 효과를 보인다. 염증의 발생을 저지시키고, 염증을 진정시켜주는 효능을 가지고 있어, 류마티스 관절염 등의 염증 증상을 개선시키는데 좋다.


2. 빈혈 예방

올리브에는 철분이 충분히 함유되어 있다. 혈액 속 적혈구의 헤모글로빈을 형성하는데 꼭 필요한 성분이 바로 철분이다. 적혈구의 헤모글로빈은 혈액 속에서 산소를 운반하는 역할을 하는데, 산소운반이 원활하지 않으면 빈혈이 올 수 있다. 따라서, 올리브에 다량 함유되어 있는 철분은 빈혈증상이 빈번한 사람이나 임산부 등에게 좋은 건강식품이 될 수 있다.


3. 눈 건강 개선

올리브 중 검은빛을 띄는 올리브를 본 적이 있을 것이다. 검은색이나 짙은 자색을 띄는 많은 음식에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 눈 건강을 개선하는데 큰 도움이 된다. 눈의 피로를 회복하는데 효과적이어서 책을 많이 보는 학생이나 장시간 컴퓨터에 노출된 직장인들에게 좋고, 각종 안구질환을 예방하는데도 효엄이 있다. 또한 비타민 A도 함유되어 있어 야맹증을 완화하는데도 좋다.


4. 심혈관질환 예방

올리브의 효능 중 이미 많이 알려진 효능이 심혈관 건강에 좋다는 것이다. 대표적인 올리브의 효능으로 우리 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 좋아, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관질환이나 성인병을 예방하는데 효과적이다.


5. 체내 유해한 물질 제거

앞서 언급한 올리브에 함유된 항산화물질들은 인체내의 해로운 활성산소를 제거하는 항산화작용을 한다.또한, 올리브는 간의 담즙 분비를 촉진하는 역할을 하여 인체에 쌓인 유해한 독소나 노폐물들을 배출하여 몸을 정화하는데 좋아, 술을 많이 마신 이후 숙취해소에도 도움이 된다.


지금까지 올리브가 우리 몸에 좋은 이유에 대해 알아보았다. 올리브는 칼로리의 대부분이 지방에서 올 정도로 지방의 함유량이 높은 음식이지만, 대부분은 우리의 몸에 유익한 불포화 지방산이 차지하고 있기때문에 인체 내에서 좋은 기능을 한다. 다만, 좋은 지방이라고 해도 역시 지방이다. 과유불급이라고 적당량을 조절하는 것이 최고의 효과를 가져다 준다. 또한, 피부미용을 위해 올리브오일을 피부에 바르기도 하는데, 체질적으로 맞지 않거나 피부질환이 있을 경우 부작용이 있을 수 있으므로 주의사항을 숙지하고 사용하는 것이 바람직하다.


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