건강/건강한 음식

슈퍼푸드 블루베리가 우리 몸에 좋은 이유 TOP 5

유별남 2017. 8. 4. 20:00

오래지나진 않았지만 우리나라에 한창 웰빙열풍이 불었을 때, 블루베리(Blueberry) 또한 세계 10대 슈퍼푸드로서 대한민국에서 인기 건강식품으로 자리잡았다. 요즘은 웰빙 열풍이 조금은 시들해진 것같지만 여전히 건강식품을 찾는 분들이 많이 계신다. 물론 블루베리를 원료로 만들어진 음료 등의 건강식품은 아직도 인기가 많다. 또한, 요즘에는 주변 어디서든 찾아볼 수 있는 디저트 카페(Cafe)에서도 블루베리가 들어간 음료나 디저트가 눈에 띄게 많아졌기 때문에, 어디서든지 쉽게 접할 수 있는 음식이 되었다. 많은 영양소를 함유하여 몸에도 좋고 맛도 좋아 아이들 간식거리로도 충분히 활용할 수 있는 블루베리의 효능에 대해서 알아보려고 한다.



블루베리의 효능 BEST 5


첫번째, 시력회복과 눈 건강에 좋다.

블루베리가 안구 건강에 도움이 된다는 사실은 이미 잘 알려져 있다. 이렇게 눈에 좋다는 이야기가 나온 것은 제 2차 세계대전 중 영국의 전투기 조종사가 빵에 블루베리를 빵두께만큼 발라먹고 "희미한 빛만 있었던 어두운 곳에서도 물체가 잘 보였다."라고 말한데서 유래되었다고 한다. 이것이 실마리로 작용하여 많은 학자들이 연구한 결과, 블루베리에 함유된 안토시아닌이 시력을 개선하는데 효과를 가진 것으로 밝혀졌다고 한다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 배당체는 시력향상과 망막염 회복에도 좋은 효능을 가지고 있고, 평소 일상생활에서도 눈의 피로를 회복하는 것을 도와주기 때문에, 컴퓨터나 책을 오래보고 있는 직장인들과 학생들에게도 좋은 영양소이다.


두번째, 노화를 늦추고 치매를 예방하는데 좋다.

블루베리에 함유된 안토시아닌과 각종 무기질은 노화를 예방하는데 큰 효능이 있다. 또한, 강한 항산화작용을 하기때문에 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하고, 뇌세포의 노화를 늦추는 역할도 한다고 알려져 있어 치매를 예방하는데도 좋은 식품이다.



세번째, 당뇨병 등 각종 성인병 예방

블루베리에는 풍부한 섬유질이 있기때문에, 이 섬유질이 혈당을 조절하고 포도당 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 한다. 섬유질은 또한 장내환경을 개선시켜 장운동을 원활하게 하여 변비에도 좋은 효과가 있다.


네번째, 항암효과

블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌의 항산화작용으로 활성산소를 제거하면서 각종 심혈관계 질환을 예방하고, 당과 콜레스트롤의 흡수를 제한하기 때문에 장에 생기는 유해물질은 최소화시켜 암을 예방하는데도 좋은 효과를 가진다.


다섯번째, 피부미용과 다이어트

블루베리에 함유된 식이섬유가 장기능을 원활하게 활성화시키때문에 몸 속 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 도와준다. 또한, 블루베리는 어느정도 포만감을 주면서도 당과 콜레스트롤 수치를 낮춰주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다. 또한, 블루베리에 함유된 다량의 수분과 비타민 등의 각종 무기질들이 다량 함유되어 있어서 피부미용에도 좋은 효능이 있다.


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