건강/건강한 음식

봄철 제철 건강식 쑥, 쑥의 효능 알아보기

유별남 2018. 3. 5. 02:52

단군신화의 마늘과 쑥을 먹고 인간이 된 웅녀이야기는 한국인이라면 잘 알고있다. 봄이 제철인 쑥은 특히 봄철에 다양한 요리로 사용된다. 오늘은 쑥이 어떤 효능으로 건강에 좋은지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





쑥의 효능




1. 혈관건강

쑥은 피를 맑게 하는 정혈작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 쑥을 꾸준하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 및 노폐물 배출에 효과적이며 혈액이 깨끗해져 각종 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 한다. 혈액순환도 원활하게 돕는 효과로 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 좋다.



2. 면역력 향상

쑥은 혈액 중 백혈구의 수를 늘려주는 효능이 있어 면역기능을 향상시키는데 도움을 준다. 비타민A, C도 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화에 도움이 된다.



3. 항균작용

쑥의 독특하고 강한 향은 쑥에 함유된 정유성분, 치네올이란 성분에 의한 것으로, 이 성분은 항균 및 살충효과가 뛰어나 세균의 침투와 증식을 막아주는 효과를 가지고 있다.



4. 소화기능 향상

쑥은 장내 유해균을 없애는 효능이 있고, 장을 자극해 소화기능을 향상시키는 효과가 있다. 식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있으며, 대장의 점액 분비를 원활하게 하여 변을 부드럽게 만든다고 한다.



5. 간 기능 향상

쑥은 간의 해독작용을 도와주며, 손상된 간 기능을 회복하는데도 좋다. 간의 부담을 줄여주어 피로가 축적되는 것을 막아주며, 숙취해소에도 좋다.



6. 부인병 예방

쑥은 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어, 냉증에도 도움을 준다. 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.