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치커리 효능, 녹황색채소 치커리가 건강에 좋은 이유 7가지

유별남 2018. 1. 16. 20:23

여러가지 쌈채소 중에서도 쌉싸름한 맛이 특징인 치커리(Chicory)는 건강한 채소로 많은 사랑을 받고 있다. 치커리는 국화과에 속하는 식물로 특유의 쓴맛이 식욕을 돋게 하고, 향은 입 속에서 오래 머물 정도로 진하다. 먹으면 절로 건강해지는 것만 같은 느낌이 들게 하는 치커리. 오늘은 치커리가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




치커리 효능 BEST 7



1. 혈관건강

치커리의 주목할만한 성분은 치커리의 쌉싸름한 맛을 내는 인티빈이라는 성분이다. 인티빈은 강력한 항산화작용을 통해 혈관을 깨끗하게 하고, 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압, 심장병 등의 심혈관질환 예방에 좋다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤의 흡수를 저지하는 작용을 가지고 있다.


2. 눈 건강

치커리에는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 이 베타카로틴은 항산화작용을 통해 백내장 예방에 도움이 되며, 안구건조증이나 야맹증을 예방·개선하는데도 효능이 있다. 또한, 치커리에는 루테인 성분도 풍부하여 눈 건강관리에 큰 도움이 된다.


3. 탈모예방

치커리에 함유된 항산화성분들은 활성산소를 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 탈모를 예방하는데도 도움이 된다고 한다. 두피세포의 노화를 방지하고 재생을 촉진해 발모에 도움을 줄 수 있다.



4. 변비예방

치커리에 함유된 풍부한 식이섬유는 장을 자극하고 장의 배변활동을 도와 변비를 예방하거나 개선하는데 도움을 줄 수 있다. 치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분 역시 소화기능을 향상시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.


5. 당뇨개선

치커리에 함유된 식이섬유와 이눌린 성분은 포도당의 흡수를 늦춰주기 때문에 식사 후에 급격한 혈당 증가를 막아주어 당뇨 증상을 예방하는데 도움을 준다고 한다.



6. 뇌기능 향상

치커에 함유된 항산화성분들은 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 억제하는 작용을 한다. 또한, 치커리에는 치코르산 성분이 함유되어 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줄 수 있다.


7. 피부미용, 다이어트

치커리에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 늘려주는 것은 물론이고, 콜레스테롤 흡수를 방해하기 때문에 체중감량을 위한 다이어트 식단으로 좋은 음식이다. 치커리의 항산화 작용에 의해 피부노화를 방지하는 효능을 얻을 수 있으며, 비타민C도 함유되어 있어 피부미용에도 도움이 될 수 있다.