건강/건강한 음식

신의 음식이라 불리던 카카오 대표 효능 베스트 6

유별남 2018. 1. 9. 04:22

초콜릿의 원료 중 하나인 카카오(Cacao)는 특히 우리나라 사람들에게는 더욱 친숙한 단어일지도 모른다. 영문 철자가 다르긴 하지만 아마 스마트폰을 사용하는 현대인 중에서 카카오라는 이름이 들어간 어플리케이션을 최소 하나씩은 사용하고 있을 것이다. 요지와 상관없는 서론이 길었다. 어찌되었건 코코아라는 이름으로도 불리던 카카오는 우리에게 친숙한 식품이다. 과거 아즈텍(Aztect) 시대에는 인간의 피를 대신하는 제물로, 또는 화폐처럼 사용할 정도로 귀하게 여겨지며 신의 음식이라 불리던 카카오. 오늘은 이 카카오가 어떤 효능을 가지고 있는지를 알아볼까 한다.





카카오 효능 BEST 6



1. 뇌기능 향상



다크초콜릿의 원료인 카카오에는 플라바놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 플라바놀이라는 성분이 두뇌로의 혈액순환을 원활하게 하여 영양공급을 활발하게 하는 작용을 한다. 기억력·집중력 향상 등 뇌 기능을 강화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.



2. 기분전환, 스트레스 해소



아주 오래전 카카오는 지금의 초콜릿과 같은 형태로 이용되지는 않았다. 본래 카카오는 음료의 형태로 주로 이용되었으며 마시면 기분이 좋아지고 힘이 나는 신비로운 음료로 인식되었다. 카카오에는 카페인이 함유되어 있어 기분전환이나 스트레스 해소, 우울증 개선에 도움이 될 수 있다.



3. 혈관건강



카카오는 심혈관질환 예방이나 혈관건강에도 좋은 음식이다. 카카오에 함유되어 있는 프로시아닌 등 폴리페놀 성분은 혈압을 낮춰주고 혈관을 확장시키는 작용으로 혈류를 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색 등 성인병을 예방하는데 효과를 가진 것으로 알려져 있다.



4. 피로회복



신경이 날카롭거나 몸이 피로할 때 초콜릿을 먹으면 왠지 해소되는 느낌이 든다. 카카오에 함유된 페닐에틸아민이라는 초콜릿의 성분은 신경을 안정시키고 몸의 피로를 해소하는데 도움이 될 수 있다고 한다.



5. 항산화효과



카카오에는 여러 종류의 폴리페놀과 탄닌, 카테킨, 비타민E 등의 항산화성분이 풍부하여 체내의 유해 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하는 작용을 한다. 뿐만 아니라, 이들 성분은 체내 노폐물이나 독성물질을 배출하고, 고혈압·동맥경화 등 성인병이나 암을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.



6. 변비 예방



카카오에는 식물성 식이섬유의 일종인 리그닌 성분이 다량 함유되어 있어 장을 자극하여 배설기능을 촉진시키는 작용을 한다. 카카오에 함유된 풍부한 폴리페놀 성분은 체지방을 분해하는 효능이 있어 체중조절을 위한 다이어트에도 좋다.