건강/건강한 음식

새콤달콤 오렌지, 놀라운 오렌지의 효능 알고 계시나요?

유별남 2018. 1. 5. 05:05

대개 감귤류에 속하는 과일들은 새콤달콤한 맛을 가지고 우리에게도 많이 익숙한 과일이다. 오래전부터 우리나라에서도 즐겨먹던 밀감(귤) 때문인지 다른 감귤류 과일의 생김새와 맛은 큰 위화감없이 익숙하다. 본래 인도가 원산지였던 오렌지(Orange)도 마찬가지다. 어느샌가 우리나라 사람들에게도 친숙한 과일이 되어버린 오렌지는 둥근 모양의 생김새를 가지고 청량한 향기로 입맛을 사로잡고 있다. 오늘은 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인 오렌지가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




오렌지 효능 BEST 7



1. 풍부한 비타민C



오렌지는 비타민C가 풍부한 과일로 오렌지 100g당 약 45mg 정도의 비타민C를 함유하고 있다. 비타민C는 환절기에 떨어진 면역력을 보강하는데 도움을 주며, 감기 등의 질병을 예방하는데 좋다.



2. 항산화효과



비타민C를 비롯하여 오렌지에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 항산화작용을 통해 유해활성 산소를 제거하는 기능을 한다. 또한, 플라보노이드 성분은 암세포의 성장을 억제하는 항암효과를 가진다고 알려져 있다. 오렌지 껍질에 풍부한 헤스페리딘 성분 역시 항염·항암효과를 가진 것으로 알려져 있다. 주황색 혹은 노란색의 채소나 과일에 함유된 파이토케미칼 성분 역시 항암효과를 가지고 있다고 한다.



3. 면역력 향상



앞서 언급한대로 오렌지에 풍부한 비타민C는 면역력을 강화하는데 도움을 준다. 아울러 오렌지에는 칼륨, 엽산 등의 미네랄이 풍부하여 신체의 면역기능을 높이는데 많은 도움이 될 수 있다.



4. 혈관건강



오렌지에 다량 함유되어 있는 각종 플라보노이드와 엽산 등의 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 피를 깨끗하게 만든다. 또한 오렌지에 다량 함유된 펙틴과 식이섬유는 혈액순환을 원활하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 뇌졸중, 심근경색 등 각종 성인병이나 심혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨 배출에도 효과가 있다.



5. 소화기능 향상



특히 오렌지 껍질에 풍부하게 함유된 헤스페리딘 성분은 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시키는 작용으로 음식물의 소화를 원활하게 도와주는 효능이 있다고 한다. 또한, 오렌지에 풍부한 펙틴 성분, 식이섬유는 유해물질을 배출하고 변비를 예방하는 기능을 가지고 있다.



6. 요로결석 예방



오렌지에 다량 함유되어 있는 구연산 성분은 요로결석을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 한다. 구연산이 풍부한 과일은 소변을 알칼리성으로 변화시켜 결석이 생성되는 것을 방지해준다고 한다. 오렌지 외에도 귤, 자몽, 한라봉 등 감귤류의 과일 또한 구연산이 다량 함유되어 있어 도움이 될 수 있다고 한다.



7. 피부미용



플라보노이드를 비롯하여 오렌지에 풍부한 비타민C 등의 성분은 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있다. 항산화작용을 바탕으로 피부노화를 방지하는데 도움이 되며, 풍부한 비타민C는 피부를 탄력있게 만들어주고, 주름이나 피부트러블, 색소침착 등을 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 한다.


오렌지 100g당 칼로리는 약 40kcal이다. 이 밖에 오렌지의 효능으로 피로회복, 해독작용, 숙취해소, 빈혈 개선, 당뇨예방, 스트레스 해소 등이 있다.


유익하셨다면 아래의 공감 꾹!