건강/건강한 음식

일본의 전통 발효식품 낫토! 낫또의 놀라운 효능 알고 계신가요?

유별남 2017. 12. 30. 00:32

일본 전통 발효식품인 낫토(natto)는 우리나라의 청국장과 비교되며 우리에게는 많이 친숙한 식품이다. 낫토란 삶은 대두콩을 발효·숙성과정을 거쳐 만든 발효식품이다. 청국장과 마찬가지로 특유의 냄새를 가지고 있는 낫또는 최근에는 냄새를 많이 제거한 제품으로도 출시되고 있다. 육식을 할 수 없었던 일본의 승려들의 중요한 단백질 공급원 역할을 했다고 알려지는 낫토. 마치 치즈처럼 끈적끈적하게 늘어나는 낫토가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





낫토 효능 BEST 7



1. 장 건강



낫토에는 바실러스 균을 포함한 유익균이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 낫토를 통해 섭취한 유익균은 장내 유해균의 증식을 막아주는 뛰어난 항균효과를 가진다. 낫토에 함유된 유익균들이 장벽의 기능을 강화시켜주고 장 운동을 원활하게 해준다. 또한, 낫토에는 식이섬유가 풍부하여 변을 부드럽게 하여 소화기능을 향상시키고 변비를 예방하는데도 도움을 줄 수 있다.



2. 항산화작용



낫토에는 사포닌과 이소플라본 등의 항산화성분이 풍부해 활성산소에 의한 과산화를 억제하여 세포노화를 방지하는 작용을 한다. 낫토는 이 항산화작용을 통해 각종 성인병을 예방하고 나아가 암 예방에도 도움이 될 수 있다.



3. 혈관건강



낫토는 혈관건강 관리에도 좋은 음식이다. 낫또의 주원료가 되는 대두콩이 낫토균에 의해 발효되는 과정에서 나토키나아제(nattokinase)라는 성분이 생성되는데, 이 성분은 혈전용해효소로 작용하여 강력한 혈전분해능력을 가지고 있어 심혈관계 질환에 효과적인 것으로 보고되고 있다고 한다. 나토키나아제 성분은 낫또 이외에도 청국장에도 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 낫토에 풍부한 섬유소와 프로바이오틱스 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치과 혈압을 낮추는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.



4. 여성건강



낫토에 함유되어 있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐의 일종으로 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 여성호르몬의 분비가 줄어드는 시기인 갱년기 여성에게 특히 도움이 될 수 있다고 한다. 폐경기를 전후로 생기기도 하는 우울증, 생리불순 등의 갱년기 장애를 개선하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.



5. 뼈 건강



칼슘을 다량 함유하고 있는 낫토는 뼈를 튼튼하게 하는데도 좋은 음식이다. 특히 낫토에는 비타민K가 풍부한데, 비타민K가 칼슘의 흡수를 돕고, 뼈 조직의 단백질 합성에 관여하여 뼈에 주요한 작용을 한다. 또, 비타민K와 함께 이소플라본 역시 뼈에 이로운 성분으로 골다공증, 골연화증 등의 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다.



6. 다이어트 및 피부미용



낫토는 프로바이오틱스와 섬유질이 풍부하여 소화에 용이하고 충분한 포만감을 가져다주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다. 콩을 주원료로 한 식품인만큼 단백질이 함량이 높아 체중조절을 목적으로 하는 운동에도 적합한 음식이다. 낫또에 풍부한 이소플라본, 사포닌 등의 항산화성분들은 피부노화를 방지하고 점막을 튼튼하게 하여 피부미용에도 좋으며, 면역력을 향상시키는데도 도움을 줄 수 있다.



7. 풍부한 영양가



앞서 언급한 효능을 제외하고도 낫토는 영양적 가치가 풍부하다. 비타민C를 비롯해 비타민 B1, B2, E, K 등을 골고루 함유하고 있으며, 칼슘·칼륨·철분·망간·구리·마그네슘·망간·셀레늄 등의 각종 무기질을 골고루 함유하고 있는 음식이 바로 낫토이다. 뿐만 아니라, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있으며, 장내 유익균이 매우 풍부해 장 건강을 관리하는데 좋은 음식이라 할 수 있다.



낫토 건강하게 먹는 방법



(1)생으로 먹는다.

낫토에 풍부한 유익균과 나토키나아제 성분은 열에 약해 가열하면 쉽게 파괴된다고 한다. 낫토의 유익한 성분들을 제대로 섭취하려면 생으로 먹는 것이 도움이 된다고 한다.


(2) 젓가락으로 휘휘 저어 먹는다.

낫토를 젓가락으로 휘휘 저으면 실타래처럼 실이 생기는 것을 볼 수 있다. 치즈처럼 잘 늘어나는 끈적끈적한 실에 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 많이 저을수록 실이 많이 생기니 젓가락으로 충분히 휘저은 다음 먹는 것이 좋다.


(3) 낫토와 궁합이 좋은 음식과 함께 먹는다.

낫토에 간장이나 달걀 노른자, 마요네즈를 넣어 먹는데에는 이유가 있다. 낫토 특유의 냄새를 잡고, 더욱 맛있게 먹기 위해서 넣는 것일 수도 있지만, 이는 낫토를 더욱 건강하게 먹는 방법이기도 하다. 달걀, 생선, 우유 등과 함께 낫토를 먹으면 비타민K2의 흡수를 도와주며 상대적으로 낫토에 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 낫토에 파를 썰어 넣거나 김에 싸먹는 등 기호에 맞게 먹으면 맛도 영양도 더욱 풍부하게 즐길 수 있다.


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