건강/건강한 음식

여름엔 팥빙수, 겨울엔 팥죽! 팥의 놀라운 효능, 팥 부작용 알아보기

유별남 2017. 12. 25. 00:02

팥은 빨간콩(Red bean), 적두라고 불리며 예로부터 우리에게도 친숙한 곡물이다.  동짓날이면 팥으로 죽을 쑤어 먹으며 귀신과 질병을 쫓기를 염원하기도 하였으며, 산모의 젖이 부족할 때 팥물을 끓여 먹는 등의 민간요법에도 많이 사용될 정도로 우리나라에서도 팥을 이용한 역사가 오래되었다 할 수 있다. 추운 겨울철이면 길거리에서 팔기 시작하는 붕어빵에는 팥이 빠질 수 없고, 여름철 더위를 날려주는 시원한 빙수의 주재료로 사용되기도 한다. 팥죽, 단팥빵 등 다양한 음식에 사용되는 팥. 오늘은 우리에게 친숙한 팥이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





팥의 효능 BEST 8



1. 빈혈 해소

팥은 오래전부터 빈혈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다. 팥에는 빈혈에 도움이 되는 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈의 생성에 꼭 필요한 성분으로 혈액순환과 산소공급을 원활하게 하여 빈혈 증상을 완화하거나 예방하는데 도움이 될 수 있다. 특히, 빈혈 증상을 자주 겪는 여성에게 팥은 좋은 음식이라 할 수 있다.



2. 심혈관 건강관리

중년이 될수록 발병률이 높아지는 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 성인병이나 심혈관계 질환들은 식습관이 원인이 되는 경우도 많다. 짜게 먹는데 익숙한 우리나라 사람들은 나트륨의 섭취량이 매우 많다. 팥에는 이 나트륨 수치를 조절해주는 칼륨 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈관건강을 관리하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 팥에 다량 함유되어 있는 사포닌 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당을 조절하는 작용을 하기 때문에 각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있다.




3. 뇌 건강

팥에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B1(티아민)은 혈액순환을 원활하게 하여 모세혈관에 영양소가 잘 공급될 수 있도록 도와준다. 그렇기 때문에 비타민B1(티아민)은 뇌 기능이 원활하게 수행될 수 있도록 하고 세포의 성장에 중요한 영향을 미친다. 티아민이 풍부한 팥은 뇌가 기능을 정상적으로 수행할 수 있도록 도와주며 치매나 알츠하이머 등 퇴행성 뇌질환이나 탈모 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있다.



4. 각기병 예방

각기병은 식욕저하, 무기력증, 말초 신경 무감각, 근육약화, 손발 저림, 손발 마비, 안면근육 마비증상 등의 증상을 동반하는 질환으로 도정한 쌀을 주식으로 하는 문화권에서 주로 발생할 수 있는 비타민B1(티아민) 결핍증이다. 비타민B1이 부족한 산모가 모유수유를 하는 과정에서 유아에서도 발생할 수 있기 때문에 특히 모유를 수유하는 산모들은 비타민B1(티아민)을 섭취하는데 신경을 쓸 필요가 있다.




5. 뼈 건강

다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 팥은 여러모로 성장기 아이들에게도 좋은 음식이다. 팥에는 골격의 성장에 필요한 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 형성하고 튼튼하게 하는데 도움을 준다. 팥은 마그네슘이 풍부한 음식으로 칼슘 성분이 뼈에서 빠져나가는 것을 방지하고 칼슘의 흡수를 증가시키는 작용으로 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데도 효과적이다.



6. 소화기능 향상

팥은 식이섬유가 풍부한 음식으로 소화에 좋은 음식이다. 뿐만 아니라, 팥에는 사포닌이 다량 함유되어 있어 섬유질과 함께 장을 자극하여 장 기능을 원활하게 하는 작용으로 변비를 예방하거나 치료하는데도 도움을 줄 수 있다.




7. 다이어트

팥은 다이어트 음식으로도 좋다. 팥에 풍부하게 함유된 식이 섬유는 상당량을 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데 도움을 줘 체중감량에 좋다. 또한, 팥은 다른 콩과 마찬가지로 단백질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 체중조절을 위한 운동효과를 극대화시켜준다. 게다가 팥에 풍부한 비타민B1(티아민)은 소화흡수를 돕고 지방을 태우고 에너지로 바꾸는 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있다.



8. 피부미용

팥은 사포닌이 많은 음식으로 잡티 등 피부트러블을 개선하는데 큰 도움을 줄 수 있다. 사포닌 뿐만 아니라 팥에는 비타민C도 매우 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 억제하고, 기미나 주근깨 등 피부트러블을 없애는데 도움을 주기 때문에 밝고 투명한 피부를 만드는데 좋은 음식이다.



팥의 부작용

예로부터 우리에게 친숙한 팥은 여러모로 건강에 이로운 음식이다. 하지만, 몸이 찬 체질이나 소화기관이 약한 사람들이 팥을 과다하게 섭취할 경우에는 장에 가스가 차거나, 배탈이 날 가능성이 있으니 주의가 필요하다. 이 밖에 몸에 힘이 빠지거나 무기력증 증상 등의 부작용이 있을 수 있으니 과다하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.


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