건강/건강한 음식

코를 찡하게 만드는 와사비, 와사비의 놀라운 효능 베스트 7

유별남 2018. 1. 2. 15:46

생선회나 초밥을 먹을 때 초장과 함께 절대 빼놓을 수 없는 와사비. 와사비(wasabi, 和佐比, わさび)는 언제부터 먹기 시작했는지 정확히는 알려지지 않았지만 스시(susi)와 함께 일본에서도 오랜 세월동안 즐겨먹어 왔을 정도로 역사가 깊은 향신료이다. 녹색을 띠면서 매운맛이 특징인 와사비는 생선의 비린내를 없애주기도 하지만, 다양한 성분들이 함유되어 있어 건강상으로도 여러 이로운 효능을 가지고 있다. 먹으면 눈물이 날 정도로 코가 찡해지는 와사비, 오늘은 와사비가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





와사비 효능 BEST 7



1. 살균, 살충효과

생선회나 초밥을 와사비와 함께 먹는 것은 비린내를 없앨 수 있으며, 뛰어난 항균작용으로 어패류에 기생하는 균과 기생충에 대한 살균, 살충효과를 얻을 수 있다고 한다. 와사비에 함유되어 있는 시니그린(sinigrin)이라는 성분이 어패류를 날로 먹었을 때 감염되기 쉬운 황색포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균 등의 증식을 억제하는 작용을 하기 때문에 와사비는 생선회나 초밥 등 날로 먹는 어패류와의 궁합이 좋은 향신료라고 할 수 있다.


2. 항산화작용

와사비에 함유된 효소인 수퍼옥시드 디스무타아제(SOD, Superoxide dismutase) 성분은 강력한 항산화작용을 통해 인체내 활성산소를 배출하는 작용을 한다. 또한, 일본에서 진행된 한 연구결과에 따르면 와사비가 발암물질의 활성을 억제하는 항암효과를 가지기 때문에 암 예방에도 도움이 된다고 한다.




3. 피부미용

와사비에 함유되어 있는 SOD 성분과 함께 풍부하게 들어있는 비타민C는 항산화작용으로 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있다. 또한, 와사비에 함유되어 있는 스루휘니루(술피닐)이라는 성분 역시 항산화효과를 가지고 있어 피부노화를 억제하는 것은 물론이고 잡티나 피부트러블을 개선하고 진정시키는데도 도움을 줄 수 있다.


4. 면역력 강화

와사비를 섭취하면 몸이 따뜻해져 혈액순환을 원활하게 도와줄 수 있어 손발이 차거나 냉증을 가진 사람에게 도움이 될 수 있다고 한다. 몸을 따뜻하게 하고 혈류를 개선시켜줄 뿐만 아니라, 백혈구의 기능을 원활하게 도와 면역체계를 강화하는데도 도움이 될 수 있다.




5. 충치예방

일본에서 진행한 한 연구에 따르면 와사비가 충치를 예방하는데도 효능을 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 와사비가 치아의 에나멜을 부식시키는 구강내 세균의 증식을 억제하여 충치를 예방하는데 도움이 된다고 한다.


6. 혈관건강

와사비의 매웃맛을 내는 시니그린이라는 성분은 혈관의 탄력을 살리고 신진대사를 촉진하여 혈관 속의 노폐물, 독소 등의 유해물질을 배출시켜 혈관을 청소하는 작용이 뛰어나다고 한다. 또한, 와사비는 혈관을 튼튼하게 하고 LDL콜레스테롤의 산화를 막고 축적을 억제하여 각종 성인병이나 심혈관계질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.




7. 소화기능 향상

와사비를 섭취하면 혈류의 흐름을 왕성하게 하고 위벽을 자극하여 소화액의 분비를 촉진시켜 음식물의 소화가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와준다. 소화액의 양을 증가시키고 장내 환경을 개선시키는 효과로 소화불량이나 소화장애 등의 증상에 도움이 될 수 있다고 한다.


지금까지 와사비가 가진 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보았다. 와사비는 이렇다할 부작용을 가지고 있지는 않지만 매운맛이 강한 식품이기 때문에 과다하게 섭취하면 속쓰림, 소화장애, 복통 등의 증상이 생길 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.


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