건강/건강한 음식

김밥 먹을 때 오이 빼면 손해인 이유, 오이효능

유별남 2018. 2. 1. 20:35

간혹 지인들 중에 입맛에 맞지 않다는 이유를 김밥을 먹을 때 오이를 빼서 먹는 경우를 종종 보았다. 물론 음식은 맛있게 먹는 것이 좋지만 영양섭취가 주목적이라는 것을 잊어버리면 안된다. 몸에 안 받거나 체질에 맞지 않는다면 어쩔 수 없지만 단지 맛있지 않다가 이유라면 영양이 풍부한 오이를 빼놓고 먹는 것은 손해일지 모른다. 그럼 오이가 몸에 이로운 이유에 대해 한번 알아보도록 하자.






오이의 효능 베스트 5




1. 붓기제거, 해독작용

오이는 부종을 완화하는데 도움을 주며 체내 노폐물 배출에 좋은 채소로 잘 알려져 있다. 해독주스에도 많이 활용될 정도로 오이의 해독효과는 뛰어나다. 오이에 함유된 칼륨 성분은 나트륨 및 체내 노폐물을 배출하고 숙취해소를 돕는다. 또한 오이는 수분이 풍부하며 오이의 이소크엘시트린 성분은 이뇨작용을 촉진해 붓기 제거에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다.




2. 수분공급

오이의 구성성분 중 수분이 차지하는 비중은 약 95%에 달할 정도로 오이는 수분이 풍부한 채소이다. 수분이 부족해지기 쉬운 무더운 여름철에 갈증을 해소하고 수분섭취를 위한 공급원으로 오이만한 것이 없다.




3. 피부미용

오이하면 떠오르는 장면이 있다. 얇게 썬 오이를 얼굴에 붙이고 있는 장면은 드라마에서도 흔하게 등장한다. 오이는 미용효과가 뛰어나 피부마사지에 자주 사용되는 채소이다. 오이는 미백효과가 뛰어나며 피부에 수분을 공급하여 피부보습을 유지해 피부를 윤택하게 해준다. 오이에는 비타민C도 풍부해 노화를 방지하고 잡티를 개선하는데도 도움이 된다.




4. 머리카락, 손톱에 영양공급

오이는 손톱을 튼튼하게 하고, 윤기나는 머리카락을 만들도록 도와준다. 오이는 인, 철분, 아연, 칼슘 등 다양한 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 신체에 영양공급을 원활하게 해주기 때문에 머리카락을 윤기나게 하고, 손발톱을 튼튼하게 하여 손톱이 쉽게 갈라지는 것을 막아준다고 한다.




5. 다이어트

김밥에서 오이를 빼는 이유가 아마 칼로리 때문은 아닐 것이다. 오이는 100g당 칼로리가 약 10kcal에 불과할 정도로 열량이 낮은 채소이다. 오이는 지방의 함량이 낮고 수분이 매우 풍부하여 식사량을 조절하는 것을 도와줘 다이어트 중에 먹으면 좋다. 운동을 병행할 때 부족해지기 쉬운 수분을 오이로 보충하는 것도 좋은 방법이다.