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기억력 강화로 건망증 줄이기! 건망증에 좋은 음식 베스트

유별남 2018. 1. 6. 04:59

지난번 건망증을 줄이는 생활 속 습관에 대한 방법을 알아본 적이 있다. 해마다 늘어만 가는 건망증에 별것 아닌 일도 자꾸만 깜빡깜빡하는 것이 여간 신경쓰이는 일이 아니다. 치매 환자 수는 점차 증가하는 가운데, 건망증이 치매로 이어질까 걱정되기도 한다. 그래서 오늘은 지난번 "건망증 줄이기 방법, 생활 속 건망증을 없애는 습관"에 이어 뇌에 이로운 영향을 줄 수 있는 건망증을 줄이는데 도움이 될 만한 음식을 소개하는 시간을 가져보려 한다.





기억력 향상!

건망증에 좋은 음식 BEST 5



1. 혈압육 생선



흔히 등 푸른 생선이라 부르는 붉은살을 가진 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 연어, 고등어, 참치, 정어리 등 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 풍부한 혈압육생선은 혈액순환을 원화하게 도와주고 두뇌에 영양공급을 활발하게 하여, 뇌 기능을 향상시킴으로써 건망증을 개선하고 치매를 예방하는데 좋은 음식이다. 등푸른생선의 불포화지방산은 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 각종 성인병이나 심혈관질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다.



2. 올리브유



올리브기름이 치매 예방에 도움이 된다는 사실은 이미 널리 알려져 있다. 올리브유에 다량 함유된 불포화지방산은 뇌에 영양공급을 늘려주며 뇌세포를 활성화시킨다. 또한 항산화성분이 풍부하여 뇌세포의 노화를 억제하는 작용으로 기억력을 향상시키고 건망증이나 치매를 예방하는데 도움을 준다. 올리브유는 바로 추출하여 만들어진 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급이 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 올리브유 이외에도 들깨기름 등의 식물성 기름 역시 뇌기능 향상에 도움이 될 수 있다.



3. 다크초콜릿



다크초콜릿의 원료가 되는 카카오에 다량 함유된 플라바놀이라는 성분은 뇌 기능 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 이 플라바놀이라는 성분은 뇌로 향하는 혈류를 원활하게 하여 영양공급을 활발하게 한다. 건망증에 좋은 음식으로 알려진 다크초콜릿은 뇌졸중이나 심장병 등의 심혈관계질환 예방에도 도움이 될 수 있으며, 스트레스나 우울증 완화에도 효과가 있다고 한다.



4. 컬러푸드



빨강, 노랑, 주황, 보라 등 다양한 색깔을 가지고 있는 과일들도 뇌 기능 향상에 도움이 될 수 있다. 과일들의 색깔을 내는 카로티노이드 색소들은 강력한 항산화성분인 경우가 많다. 한 예로 블루베리, 라즈베리, 아로니아 등의 베리류에는 안토시아닌이 풍부하여 뇌에 산소 공급을 원활하게 하는 작용으로 기억력을 향상시키고 뇌 기능을 강화하는데 도움이 된다.



5. 견과류



호두, 아몬드, 브라질너트 등의 견과류는 뇌 건강을 지키는데 으뜸으로 알려진 음식이다. 대부분의 견과류에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하여 건망증이나 치매예방에 좋은 음식이다. 집중력과 기억력 향상에 좋은 견과류는 비타민E도 풍부하여 두뇌발달에 관여하고, 각종 미네랄이 풍부해 뼈 건강, 혈관건강을 관리하는데도 좋은 음식이라 할 수 있다.


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