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당신에게 비타민(Vitamin)이 필요한 이유, 비타민의 종류와 기능, 효능

유별남 2017. 12. 27. 00:40

인간이 살아가는데 꼭 필요한 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)는 인체를 구성하고 활동에 필요한 에너지를 공급하는 중요한 성분들이다. 하지만 인체에 필요한 성분은 이 3대 영양소 뿐만이 아니다. 음식을 먹으면 자연스레 섭취할 수 있는 3대 영양소와는 다르게, 수많은 종류의 무기 염류나 비타민은 골고루 섭취하는 것이 여간 어려운 일이 아니다. 인체가 정상적인 기능을 수행하기 위해 무기 염류나 비타민은 꼭 필요한 성분이므로 섭취하는데 더욱 신경을 써야하는 것이다. 그래서 오늘은 비타민(vitamin)에 대해서 좀 더 자세히 알아보는 시간을 준비해보았다.





비타민이란?



비타민(vitamin)은 인체 내에서 한가지 혹은 그 이상의 생리적·생화학적 작용에 관여하여 신체의 정상적인 기능을 유지하기 위해 섭취해야하는 필수적인 유기물질을 말한다.


비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 분류된다. 지용성비타민은 에테르나 벤젠 등의 유기 용매에 용해되는 비타민으로 비타민 A, D, E, K가 속한다. 수용성비타민은 물에 용해되는 비타민으로 비타민 B와 비타민 C가 수용성 비타민이다.


비타민은 비타민 A, B, C, D, E, K 등 다양한 종류가 있다. 비타민은 발견된 순서에 따라 A, B, C, D 등의 순으로 이름이 명명되었으며, 비타민 P처럼 처음에 비타민으로 분류되었다가 인체에 필수적인 물질이 아닌 것으로 판명되어 이후에 목록에서 삭제된 것도 있다.



비타민의 종류와 기능



◆ 비타민 A

(레티놀, 베타카로틴)

시력유지에 필수적인 비타민. 뼈와 연골의 성장, 점막의 기능 유지 등 면역기능에 관여

결핍증 - 야맹증, 안구건조증, 각막연화증, 뼈 성장 저하, 면역기능 저하 등

대표음식 - 달걀노른자, 치즈, 버터, 생선 간유, 당근 등


◆ 비타민 B1

(티아민)

에너지 대사에 관여. 신경전달물질 합성에서 효소로 작용.

결핍증 - 각기병, 식욕부진, 무기력증, 우울증 등

대표음식 - 견과류, 콩류 등


◆ 비타민 B2

(리보플라빈)

에너지 대사에 작용하여 성장에 관여.

결핍증 - 피부건조, 안구건조증, 구내염, 설염, 구각염, 구순염 등

대표음식 - 생선, 콩, 계란, 우유, 유제품, 버섯, 녹색채소 등


◆ 비타민 B3

(나이아신)

피부건강에 중요한 비타민. 신경계, 혈액순환, 에너지 대사에 관여.

결핍증 - 흥분, 우울 등의 정신이상 증상, 치매, 피부염, 구내염 등

대표음식 - 육류, 견과류, 전곡류, 참치 등


◆ 비타민 B5

(판토텐산)

지질의 대사와 조혈작용에 관여.

결핍증 - 소화이상, 항체 생성 감소, 손저림 등 신경이상, 빈혈, 불면증, 저혈압 등

대표음식 - 육류, 생선류, 달걀, 버섯 등


◆ 비타민 B6

(피리독신)

단백질 대사에 관여하며 면역체계 기능을 향상.

결핍증 - 빈혈, 피부염, 우울증, 피로, 불면증 등

대표음식 - 육류, 생선, 달걀, 견과류, 곡류, 녹색채소 등


◆ 비타민 B7

(비오틴)

지방 및 당 대사에 관여. 탈모 예방에 좋은 비타민.

결핍증 - 탈모, 피부염, 피부건조증, 근육통 등

대표음식 - 달걀노른자, 콩, 우유, 치즈 등


◆ 비타민 B9

(엽산)

아미노산 및 핵산의 합성에 관여

결핍증 - 기형아 출산(태아 신경관증후군), 성장장애, 신경이상, 빈혈 등

대표음식 - 견과류, 콩류, 전곡류, 녹색채소, 과일 등


◆ 비타민 B12

(코발라민)

칼슘과 결합해 성장을 촉진. DNA 합성 및 적혈구 형성에 관여.

결핍증 - 악성빈혈, 손발저림, 기억력 감퇴 등

대표음식 - 우유, 유제품, 어패류, 육류 등


◆ 비타민 C

(아스코르빈산)

항산화 작용을 하는 비타민으로 성장, 면역력, 호르몬 합성, 철분 흡수 등에 관여.

결핍증 - 괴혈병(식욕감퇴, 상처치유 지연, 잇몸 출혈, 멍), 성장장애 등

대표음식 - 과일, 채소 등


◆ 비타민 D

(칼시페롤)

햇빛에 노출되어 있을 때 합성되는 비타민. 칼슘과 인의 흡수 및 농도유지 등에 관여.

결핍증 - 구루병, 골다공증, 골연화증 등

대표음식 - 달걀노른자, 버섯, 간유 등


◆ 비타민 E

(토코페롤)

불포화지방산의 과산화 진행을 방지, 항산화 작용 등에 관여.

결핍증 - 빈혈, 적혈구 용혈, 신경장애 등

대표음식 - 콩, 견과류, 마요네즈, 마가린 등


◆ 비타민 K

(메나퀴논)

혈액응고에 필수적인 비타민. 뼈 조직의 단백질 합성 등에 관여.

결핍증 - 내출혈, 빈혈 등

대표음식 - 녹황색채소, 콩류, 곡류, 과일 등


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