건강/건강한 음식

녹색채소 루꼴라 몸에 좋은 이유, 루콜라·아루굴라의 놀라운 효능

유별남 2017. 12. 10. 17:56

루꼴라(rucola)라는 채소는 많은 사람들에게 조금은 생소한 채소가 아닐까 생각된다. 루콜라(rucola)는 지중해산 에루카속의 일년생식물로 이탈리아 요리에 특히 다양하게 사용되는 채소이다. 피자, 샐러드에 많이 사용되는 루꼴라는 프랑스어로 로케트(roquette), 영어로는 아루굴라(arugula), 혹은 로켓 샐러드(rocket salad) 등 다양한 이름으로 불리는 채소이다. 고소하고 쌉쌀한 맛이 특징인 루콜라는 예로부터 향을 내는데 많이 사용되어 왔다고 한다. 오늘은 건강식 채소, 루꼴라가 어떤 효능을 알아보고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





루꼴라 효능 BEST 6



1. 눈 건강

비타민A가 풍부한 루꼴라는 눈 건강 관리에 도움이 되는 채소이다. 특히 야맹증을 예방·개선하는데 도움을 주며, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 카로티노이드계 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력개선, 안구보호에 효과가 있으며 황반변성 등 퇴행성 안구질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다.




2. 면역력 강화

루콜라에는 각종 항산화성분 뿐만 아니라, 면역력에 좋다고 잘 알려진 비타민C도 풍부하다. 루콜라 100g당 약 33mg 정도의 비타민C가 함유되어 있는데, 일일 권장량의 3분의 1에 해당하는 수치이다.




3. 심혈관 건강관리

루꼴라는 설포라판, 글루코시놀레이트, 엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민K 등 심혈관 건강에 도움을 주는 미네랄이 다양하게 함유되어 있다. 체내의 나트륨 배출을 도와주며, 혈당조절 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 각종 성인병이나 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다.




4. 빈혈

루꼴라에는 조혈작용을 돕는 철분 및 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 산소운반을 원활하게 하기 때문에 빈혈을 예방하거나 개선하는데 도움이 될 수 있다.




5. 다이어트

루콜라는 다이어트에도 좋은 채소이다. 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유된 루꼴라는 기운회복을 도와주기 때문에 운동이 끝난 후 섭취하면 도움이 된다. 루꼴라 100g당 칼로리는 약 16kcal 정도로 열량도 낮기 때문에 큰 걱정없이 먹어도 되는 좋은 영양공급원이다.




6. 뼈 건강

루꼴라에는 뼈에도 도움이 되는 영양소들이 풍부하게 함유되어 있다. 뼈를 형성하고 튼튼하게 만들어주는 칼슘 성분은 물론, 마그네슘, 비타민K 등 뼈 건강에 이로운 성분이 풍부하여 뼈를 보호하고, 골다공증 등의 질환을 예방하는데도 도움이 된다.



지금까지 녹색채소, 루꼴라의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보았다. 이태리 음식에서 샐러드나, 피자 토핑으로 주로 사용되는 루꼴라는 산채비빔밥, 쌈 채소 등 우리나라 음식과도 잘 어울리는 채소가 아닐까 생각된다.


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