건강/건강한 음식

망고 건강에 좋은 이유, 망고의 6가지 대표 효능

유별남 2017. 12. 4. 23:56

말레이시아, 타이완, 필리핀 등 동남아 여행을 가면 가장 많이 접하게 되는 과일 중 하나가 망고(Mango)가 아닐까 하는 생각이 든다. 부드럽고 새콤달콤한 식감을 가진 망고는 음료, 아이스크림 등으로 한국에서도 인기몰이 중인 열대과일이다. 망고는 열대과일 중에서도 세계적으로 가장 많이 재배된다고 한다. 망고가 들어간 음료가 가장 쉽게 접할 수 있는 형태이지만, 말린 망고, 샐러드 드레싱, 과자 재료 등 다양한 형태로 사용된다. 게다가 풍부한 영양가로 인체에도 이로운 작용을 한다고 알려져 있다. 그래서 오늘은 망고가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





망고 효능 BEST 6



1. 혈관건강

망고에는 섬유질와 펙틴의 함유량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 한다. 또한 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 

 



2. 면역력 향상

망고에는 비타민 C와 함께 면역력 향상에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 게다가 카로티노이드는 면역체계를 강화하여 몸을 보호하는 작용으로 강인한 신체를 만드는데 도움을 줄 수 있다.

 



3. 피부미용

망고에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 각종 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 피부노화를 예방하는데 도움을 준다. 또한, 망고에 들어있는 비타민A는 피부를 보호해주고 피부재생을 촉진하여 밝고 투명한 피부를 만드는데 도움이 될 수 있다.

 



4. 눈 건강

망고에는 눈 건강을 관리하는데 도움을 주는 비타민A가 매우 풍부하게 함유되어 있다. 망고에 풍부한 비타민A와 카로틴 성분은 시력 유지 및 개선에 좋으며 특히 야맹증을 예방하고, 황반변성 등 퇴행성 안구질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

 



5. 다이어트

망고는 100g당 칼로리가 약 68kcal정도로 열량이 낮은 편이기 때문에 체중조절에 도움을 줄 수 있다. 다만, 망고는 당분이 많이 함유되 있어 과다섭취하는 것은 체중감량에 역효과를 낼 수도 있다. 망고 껍질에는 지방세포 발달을 억제하는 성분이 들어있어 체중 유지에 도움을 줄 수 있다고 한다.




6. 뼈 건강

망고에 풍부하게 함유된 비타민K는 칼슘 흡수를 돕는 작용으로 뼈를 튼튼하게 하여 골절 위험을 낮춰주는 등 뼈건강 관리에 도움이 된다. 뼈의 중요한 구성물질인 칼슘의 흡수를 도와 성장기 아이들과 청소년의 골격성장에도 좋음 음식이다. 또한 철분이 들어있어 빈혈을 앓고 있는 사람들에게 매우 좋다.



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