건강/건강한 음식

복숭아 몸에 좋은 이유, 복숭아의 6가지 대표 효능

유별남 2017. 12. 3. 19:44

여름철에는 수박이나 참외 등의 제철과일을 먹으며 더위를 식히곤 한다. 여름하면 수박이 가장 먼저 떠오르지만, 복숭아도 여름이 제철인 과일이다. 5~6월경 꽃을 피우며 7월쯤이면 열매가 익어 먹기 좋은 복숭아는 새콤달콤한 맛이 일품이다. 보통 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나누는데, 백도는 과육에 수분이 많고 부드러워 생과일로 먹고, 황도는 과육이 단단하여 통조림 등의 가공용으로 주로 사용된다. 오늘은 복숭아(Peach)가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





복숭아 효능 BEST 6



1. 노화 예방

복숭아에는 비타민 C와 베타카로틴 풍부하게 함유되어 있어 항산화작용을 통해 활성산소의 생성을 억제한다. 복숭아 중에서도 특히 황도에는 베타카로틴 성분도 매우 풍부하여 강력한 항산화효과로 노화를 예방하는데도 효과적이며 암 예방효과도 얻을 수 있다.




2. 피로회복

복숭아에는 필수 아미노산과 비타민, 무기질, 유기산 성분이 풍부해 피로 회복에 좋다. 더위를 이기는데 필요한 영양성분이 풍부한 여름철 보양음식인 복숭아는 만성피로에도 도움을 줄 수 있다고 한다. 복숭아에 풍부한 아스파르트산은 체내 피로 물질인 활성산소와 암모니아, 콜레스테롤 등을 체외로 배출하는 작용을 하고, 피로물질이 유발하는 염증을 억제하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.

 



3. 피부 미용

복숭아는 혈액순환을 원활하게 하며 콜라겐 생성을 촉진하여 색소침착을 억제하기 때문에 피부 미용에도 좋다. 또한, 자외선으로 피부를 보호하는 작용을 하고, 주름 개선에도 효과가 있다고 한다.

 





4. 숙취 해소

복숭아에 함유된 아스파라긴산이라는 성분은 알코올 대사에서 생성되는 독성물질인 아세트알데히드 성분을 분해하는 작용을 하여 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

 



5. 변비 예방

복숭아에 함유된 펙틴 성분은 장 운동을 도와주기 때문에 변비를 예방하는데 도움이 된다. 또한, 식이 섬유소가 풍부하여 장의 소화를 도와 역시 변비 개선에 도움을 준다.




6. 고혈압 개선

복숭아는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 체내 나트륨 수치를 조절하는 작용을 통해 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수있다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 각종 성인병 예방에도 효과가 있으며, 혈압을 낮추는데 좋은 효능이 있다고 알려져 있다.



지금까지 복숭아가 가진 효능에 대해 알아보았다. 간혹 복숭아에 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취에 주의할 필요가 있으며, 복숭아에는 다량의 유기산이 들어있어 장어, 자라 등 단백질 함량이 많은 음식과 함께 섭취할 경우에 위장을 자극하여 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋다고 한다.


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