건강/건강한 음식

산에서 나는 소고기 고사리, 고사리 대표 효능 알아보기

유별남 2017. 11. 29. 20:09

우리의 밥상에 자주 올라오는 나물반찬 중에서 고사리(bracken)를 빼놓을 수는 없다. 고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로써 어렸을 적 공룡이 등장하기 이전인 고생대 말에 고사리와 같은 양치식물이 번성했다는 이야기도 얼핏 들은 적이있을 것이다. 나물반찬이 아니더라도 비빔밥, 육개장 등 우리나라 사람들이 즐겨먹는 음식에도 고사리가 빠지면 섭섭하다. 그렇다면 고사리는 어떤 효능을 가지고 있을까? 오늘은 고사리가 어떤 효능을 가지고 우리 몸에 도움을 주는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




고사리 효능 BEST 6



1. 면역력 강화

<본초강목>에서는 "고사리는 오장이 부족한 것을 보충해준다."고 기록되어 있다. 고사리는 면역반응에 관여하는 보체계를 활성화시키는 기능성 다당류를 함유하고 있어, 면역체계를 활성화하여 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있다.




2. 체력 향상

고사리는 식물답지 않게 단백질 함량이 높아 "산에서 나는 소고기"라는 별명을 가지고 있다. 단백질이 풍부하고 탄수화물도 다량 함유되어 있어 신진대사를 활성화시키며 피로해소, 체력향상 효과 등을 얻을 수 있다.




3. 다이어트/변비예방

고사리는 100g당 칼로리 39 kcal 정도로 열량이 낮고 단백질과 식이섬유소가 풍부해 포만감을 주기 때문에 식사량 조절을 도와 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 또한 풍부한 식이섬유와 각종 무기질이 장 운동을 활발하도록 만들어 변비 예방에 도움이 될 수 있다.




4. 빈혈 예방

고사리는 철분을 함유하고 있어 헤모글로빈 생성에 관여하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 또한, 엽산도 풍부하여 적혈구 수를 유지하는데 도움을 주기 때문에 빈혈 증상에 좋은 음식이라 할 수 있다.




5. 살균효과/항암효과

고사리는 우리 몸의 암 세포가 흡착되는 것을 막아주는 항암 효과를 가지고 있다고 한다. 게다가 예로부터 고사리를 구충제 대용으로 사용할 정도로 뛰어난 살균적으로 병원균을 억제하는 효능을 가지고 있다. 고사리는 우리 몸의 나쁜 염증을 완화시켜주고 염증으로 인한 발열 증상을 개선시키는데 도움을 줄 수 있다.




6. 심혈관계 질환 예방/해독작용

고사리에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하기 때문에 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있으며, 간세포의 기능을 활성화시켜 해독작용을 활발하게 하는 효능이 있다.



고사리에는 비타민B를 파괴하는 티아미나제 성분이 함유되어 있으나, 일반적으로 고사리는 가열해서 섭취하기 때문에 티아미나제 성분이 파괴되어 크게 걱정할 필요는 없다. 다만 티아미나제 성분을 과다하게 섭취하면 비타민 B1의 결핍증인 각기병이 부작용으로 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.


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