건강/건강한 음식

완두콩이 몸에 좋은 이유, 완두콩 대표 효능 알아보기

유별남 2017. 11. 28. 17:54

간단하게 삶아서 먹기도 하는 완두콩(pea)은 요리에서도 다양하게 이용된다. 밥을 지을 때 함께 넣어 완두콩밥을 만들어 먹기도 하고, 수프를 만들 때도 완두콩이 재료가 되기도 한다. 짜장면에도 완두콩을 고명처럼 몇 알 올라오는 모습도 자주 볼 수 있다. 연두색의 동글동글한 모양이 귀여운 완두콩, 오늘은 고소한 맛을 가진 완두콩이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





완두콩 효능 BEST 6



1. 소화기능 향상

완두콩은 한방에서도 속이 더부룩하거나 울렁거릴 때 미음이나 죽을 해서 먹으면 효과를 볼 수 있다고 알려져 있다. 동의보감에서도 막힌 위를 시원하게 뚫어 준다고 기록되어 있는 등 완두콩은 소화기능을 활성화하는 효능을 가지고 있다. 완두콩은 티아민으로 불리는 비타민B1이 다량 함유되어 있어 탄수화물 분해를 촉진하고 소화기능을 돕는다. 또한, 콩 중에서도 식이섬유가 가장 풍부한 완두콩은 장내 환경을 개선하는 효능으로 소화를 도와줄 수 있다.




2. 설사, 변비 증상 개선

완두콩으로 죽을 쑤어 식사 전에 먹으면 습관성 설사를 치료하는데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한 완두콩은 콩 중에서도 식이섬유가 가장 풍부한 편으로 변비 증상을 예방·치유하는 효능을 가지고 있다고 알려져 있다.




3. 성인병 예방

완두콩에는 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 칼륨은 체내의 염분, 즉 나트륨을 배출하는 작용을 통해 고혈압 등 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.




4. 성장발육

완두콩은 단백질, 탄수화물, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 인체가 필요로 하는 영양소와 미네랄을 골고루 포함하고 있기 때문에 성장기 아이들에게도 좋은 음식이다. 특히 완두콩에 풍부한 칼슘을 골격을 형성하고 튼튼하게 하는데 중요한 역할을 하기 때문에 성장기 청소년, 임산부 여성, 폐경기 여성에게도 좋은 음식이라고 할 수 있다.




5. 두뇌기능 향상/치매예방

주로 혈압육생선에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3가 완두콩에도 풍부하다고 알려져 있다. 완두콩에는 알파리놀렌산의 형태로 식물성 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데, 알파리놀렌산이 체내에서 EPA, DHA로 전환되어 기억력과 집중력 등의 뇌 기능을 향상시키는 작용을 한다. 또한, 완두콩에 함유된 비타민B와 판토텐산은 뇌 신경전달물질 분비를 촉진하여 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 한다.




6. 항산화효과

완두콩에는 카테킨 등의 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있고 비타민C도 다량 함유되어 있어 노화방지, 주름 예방 등 피부미용에도 좋은 음식이다. 완두콩의 폴리페놀 성분들은 암세포 증식을 억제하고 발암물질을 해독하는 등 함암효과를 가지고 있으며, 사포닌 성분은 항염효과를 가진다.



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