건강/건강한 음식

딸기 몸에 좋은 이유 9가지, 스트로베리 딸기의 놀라운 효능

유별남 2017. 12. 2. 22:33

딸기(Strawberry)는 한국인들이 아주 즐겨 먹는 과일 중 하나이다. 빨간색의 매력적인 색깔은 보기만 해도 절로 입맛을 다시게 만든다. 생으로도 자주 먹는 딸기는 딸기케이크, 딸기우유, 딸기잼 등 우리가 좋아하는 많은 음식들의 재료로도 사용된다. 씨방이 발달하여 열매가 되는 일반적인 과일과는 다르게 딸기는 꽃턱이 발달하여 과실을 맺는 수과의 일종이다. 1월 ~ 5월, 겨울부터 봄이 제철인 딸기는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이기도 하다. 그래서 오늘은 딸기가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





딸기 효능 BEST 9



1. 면역력향상

추운 겨울철이나 봄이 돌아오는 환절기면 면역력이 약해져 쉽게 감기에 걸리곤 한다. 딱 그 시기가 제철인 딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 신체의 면역력을 강화시켜주는 작용을 하여 감기 등 각종 질병의 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 



2. 체력증진 및 피로회복

비타민C가 풍부한 딸기는 호르몬을 조절함으로써 부신피질 기능을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 피로를 해소하고 체력을 증진시키는데 도움을 준다.



3. 변비예방

딸기에는 섬유질 성분과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고, 수분도 풍부하기 때문에 장을 자극하여 장 운동을 활발하게 하며, 변비를 예방하고 치료는데 도움을 줄 수 있다.  






4. 치매예방

딸기에 함유된 피세틴(Fisetin) 성분은 알츠하이머 질환을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다. 플라보노이드 중 하나인 피세틴은 딸기를 제외하면 다른 과일과 채소에도 미량만 함유되어 있어 딸기를 통해 섭취하는 것이 치매예방에 도움을 줄 수 있다. 또한 피세틴 성분은 심장질환, 고혈압, 암 등을 예방하는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 기억력 향상을 돕는다고 한다.




5. 눈 건강

딸기에 함유된 항산화성분 중 하나인 안토시아닌은 항암효과를 가지고 있으며, 특히 시력유지, 시력회복, 퇴행성 안구질환 예방 등 눈 건강을 관리하는데 도움이 된다.




6. 심장질환 예방

한 연구결과에 의하면 평소 딸기를 즐겨 먹는 사람은 심장질환 발병률도 낮은 것으로 나타났다. 딸기에 풍부하게 포함된 안토시아닌 성분이 동맥을 확장시키고 혈액의 산화를 막아주어 혈관을 건강하게 하는 작용을 하며 동맥경화성 플라크 형성을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 


7. 류머티즘 및 신경통 완화  

딸기에는 비타민 C, A1, B2, B1 등 각종 비타민과 무기질을 골고루 함유하고 있어 류머티즘 및 신경통을 완화시키는데 효능이 있다고 알려져 있다. 




8. 임산부에게 좋은 음식  

딸기는 엽산이 풍부하기 때문에 임신 중인 여성에게도 좋은 과일로 알려져 있다. 엽산은 세포와 혈액생성에 필요하며, 태아의 뇌와 신경관 정상 발달에 필요한 영양소이기 때문에 임산부에게는 중요한 영양소라고 할 수 있다. 그 밖에 엽산은 빈혈예방, 태아의 기형 예방에도 효과가 있다.



9. 다이어트

딸기는 100g당 칼로리가 27kcal 정도로, 열량이 낮은 음식이기 때문에 체중감량에 도움을 줄 수 있다. 하지만 딸기에 함유된 과당은 혈당수치를 상승시킬 수 있으므로 당뇨, 지방간 등 질환을 가진 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다고 한다.



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