건강/건강한 음식

김 몸에 좋은 이유, 김의 놀라운 효능 7가지 알고 드세요

유별남 2017. 11. 20. 18:53

소풍을 갈 때 필요한 것은 무엇이 있을까. 즐거운 피크닉 시간을 담을 카메라나 재밌게 놀다 잠깐 쉴 수 있는 돗자리나 텐트도 필요하겠지만, 가장 중요한 것은 허기를 달랠 음식이다. 피크닉 음식으로 한국인에게는 단연 김밥을 빼놓을 수 없다. 다양한 재료가 들어가는 김밥은 맛도 좋고 먹기도 편하다. 김밥에서 가장 중요한 재료는 바로 김이다. 반찬이 따로 없을 때도 김만 있다면 밥 한공기는 뚝딱 해치울 수 있을 정도로 김은 밥도둑이다. 오늘은 해태(海苔)라고도 불리는 홍조류 김(laver)이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




김 효능 BEST 7



1. 영양만점

흔히 단백질은 고기에, 탄수화물은 곡식에 풍부할 것이라고 생각한다. 틀린 말은 아니지만, 김도 탄수화물과 단백질을 풍부하게 포함하고 있다. 또한 김은 칼슘, 칼륨, 철, 인, 요오드 등 무기질도 매우 풍부하며, 비타민B, C, D 등이 다량 함유되어 있는 영양만점의 식품이다.



2. 면역력 향상

여러 연구결과에 따르면 김은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 김에 풍부한 포피란이라는 성분이 인체 면역기능을 향상시키는데 도움을 주며, 유산다당이라는 식물성 섬유도 면역력을 강하게 만드는데 도움이 된다고 알려져 있다.




3. 소화기능 향상

흔히 소화불량이나 위장 건강에 좋은 음식으로 양배추가 많이 언급되는데 이는 양배추에 포함된 비타민U 성분 때문이다. 비타민 U는 궤양을 억제하고 위장을 튼튼하게 하는 기능을 하는데, 이 성분은 김에도 다량 함유되어 있어 위 건강을 관리하는데 도움이 된다. 김에 함유되어 있는 식이섬유의 일종인 포피란 성분 역시 소화작용을 활발하게 돕고 위장의 독소를 배출하는 등 소화기능에 도움을 줄 수 있다.



4. 항암효과

김에는 베타카로틴 등 항산화성분이 풍부할 뿐만 아니라, 김에 풍부한 포피란 성분은 위암을 억제하는데도 도움이 된다고 한다. 포피란 성분은 위장의 손상을 막아줄 수 있으며, 정상세포의 성장에는 영향을 미치지 않지만, 암 세포의 사멸을 유도하여 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있다.




5. 치매예방

김에는 치매예방에 도움이 되는 타우린 성분이 풍부하다. 또한, 요오드 성분이 다량 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시키는 작용을 하여 치매 증상을 예방하거나 개선하는데 도움을 줄 수 있다.



6. 혈관건강

김에 풍부한 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 수치를 조절하는 기능을 수행하여 고혈압 등 성인병 예방에도 효과를 볼 수 있다.



7. 다이어트

김은 100g당 칼로리가 약 20kcal 정도로 열량이 낮으면서도, 체중감량을 할 때 자칫 결핍될 수 잇는 영양소를 골고루 함유하고 있다. 또한, 다이어트에 좋은 단백질도 다량 함유하고 있으며 식이섬유가 풍부하여 소화작용을 도와주기 때문에 체중조절을 위한 보조식품으로 적합하다.


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