가을은 수확의 계절로 먹을거리가 많이 나는 풍성한 계절이다. 가을에 나는 과일하면 단연 대추를 빼놓을 수 없다. 붉은빛깔로 탐스럽게 익어가는 대추는 맛도 맛이지만, 영양가도 풍부한 음식이기도 하다. 대추는 말려서 많이 이용하지만, 생으로 먹어도 맛있다. 하지만, 아쉬운 것이 있다면 너무 작아 성에 차지 않는다는 것. 하지만, 요즘에 떠오르는 사과대추는 그럴 염려가 없다. 사과의 애플(Apple)과 대추(Jujube)를 합쳐 애플쥬베(applejube)라고도 부르는 사과대추. 오늘은 사과맛이 나면서 대추보다 더 달고, 영양이 풍부하면서도 과육까지 튼실한 사과대추가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
사과 + 대추 = 사과대추?
Apple + Jujube = Applejube?
사과대추의 효능 BEST 7
#사과대추 #애플쥬베 #왕대추
▲소일거리로 밭을 가꾸는 아버지께서 직접 수확한 사과대추
1. 건강한 신체
사과대추에는 무려 사과의 약 20배 이상의 비타민C가 함유되어 있다고 한다. 또한, 베타카로틴, 플라보노이드 성분과 비타민(A, B, P), 칼슘, 칼륨, 인, 엽산 등 다양한 무기질과 미네랄이 골고루 함유되어 있어 신체의 전반적인 신진대사를 끌어 올리고, 질병에 대한 면역력을 향상시켜준다. 특히, 사과대추에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고, 체지방 분해에도 도움이 되기때문에 적절히 섭취하면 운동을 병행한 다이어트에도 효과적인 결과를 얻을 수 있다.
2.정화작용
사과대추에는 라이코펜이라는 성분이 있어 해독작용을 하기때문에 체내의 유해한 독소를 배출하는데 효과가 있다. 또한, 사과대추에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내의 나트륨 양을 적정 수준 유지시키는 역할을 한다. 나트륨 섭취가 많은 우리나라 음식문화의 특성상, 나트륨 수치를 적정수준 유지하는 것은 꼭 필요하다. 체내 나트륨의 양이 과다하면 각종 성인병의 원인이 되기 때문이다. 그리고 사과대추는 이뇨작용을 촉진시키고, 신장 기능을 강화하며 소변을 통해 체내에 쌓인 노폐물 배출을 유도해 몸을 정화하는 작용을 한다.
3. 암 예방
사과대추에는 강력한 항산화물질인 폴리페놀, 사포닌, 베타카로틴 등이 풍부하여 몸속의 해로운 활성산소를 배출하는데 탁월한 효과를 지닌다. 강력한 항산화작용은 암세포의 생성 및 전이를 억제하여 암 예방에도 효과가 있다. 사과대추에 함유된 식이섬유와 플라보노이드는 발암물질의 축적을 저해하는 역할로 암을 예방하는데 좋은 음식이라고 할 수 있다.
▲사진으로는 작아보이지만
4. 혈관 건강
사과대추는 혈관 건강에도 도움이 되는 음식이기도 하다. 사과대추에 다량 함유된 사포닌 성분은 혈관 노폐물을 제거하는 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할을 한다. 또한 비타민(C,P)도 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 만드는 작용도 한다. 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화물질도 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는 등 혈관건강을 관리하는데 여러모로 도움이 되는 음식이다.
5. 여성질환 개선
사과대추는 따뜻한 성질로 특히 여성에게 좋은 식품이기도 하다. 산후조리 중인 산모, 갱년기의 여성에게는 호르몬 분비가 불안정해지는 등 신체에 급격한 변화가 찾아오기도 하면서 우울증, 빈혈 등의 증상을 동반되기도 하는데, 이럴 때 사과대추에 함유된 세트로닌과 엽산 성분이 마음을 진정시키고, 혈액순환을 원활하게 하여 우울증, 빈혈 등 증상을 예방하거나 개선하는데 도움이 된다. 또한, 사과대추에는 세트로닌, 마그네슘 등 마음을 진정시키는데 도움이 되는 성분도 풍부하여 스트레스 해소, 우울증·불면증을 완화시키는데도 효과가 있다.
▲일반대추의 옆에 놓고보면 왕~ 소리가 절로 나오는 크기
6. 피부미용
사과대추에는 다양한 폴리페놀, 사포닌, 베타카로틴 등 강력한 항산화물질들이 함유되어 있으며 특히 사과대추에 함유된 비타민C는 사과의 약 스무배에 해당하는 수치로 아주 풍부하다. 강력한 항산화작용은 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는 효과가 있으며, 비타민C는 기미, 주근깨, 잡티 등 각종 피부트러블을 개선하고 피부재생을 촉진시켜 젊고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 될 수 있다.
7. 다이어트
사과대추의 칼로리는 100g당 약 100kcal 정도로 적지는 않다. 과다하게 섭취하면 다이어트에 오히려 방해가 될 수 있지만, 적당히 섭취하며 운동을 병행하면 증대된 다이어트 효과를 얻을 수 있다. 사과대추에는 항산화물질은 물론, 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 등 인체에 이로운 무기질, 미네랄이 풍부하기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와준다. 사과대추는 열량이 꽤 있으면서도 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감을 쉽게 불러 일으켜 식사량을 조절하는데 도움을 준다. 적당한 운동을 병행한다면 더욱 건강한 다이어트가 될 것이라 생각된다.
지금까지 사과대추가 몸에 좋은 이유를 몇가지 알아보았다. 대추처럼 사과대추도 따뜻한 성질을 가지고 있으니 열이 많은 체질의 경우 섭취에 주의를 기울일 필요가 있다. 일반 대추보다 더 달고, 알맹이도 더 튼실한 사과대추. 식사가 끝난 후에 먹는 사과 대신, 사과대추를 내어 놓아도 아이들, 가족들 입맛에 딱 맞는 안성맞춤인 간식이 되지 않을까 생각된다.
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