중국요리나 샤브샤브를 좋아하시는 분들이라면 청경채라는 이름을 가진 채소를 자주 들어보았을 것이라고 생각한다. 그들 요리를 즐겨먹지 않아도 청경채라는 채소를 간혹 들어보았을 것이다. 청경채[Pak Choi, 靑莖菜]는 중국 화중 지방이 원산지로 중국 배추의 한종류이다. 청경채[靑莖菜]라는 한자를 그대로 해석하면 '푸른 줄기의 나물'이라는 뜻이 되며, 청경채라는 명칭은 잎과 줄기가 모두 푸른색을 가지고 있는데서 유래되었다. 중국 볶음요리와 쌈 채소로 주로 사용되기도 하며, 샤브샤브 식당에서도 자주 접할 수 있는 청경채는 녹즙으로도 자주 이용된다. 오늘은 잎과 줄기가 모두 푸른 녹색채소, 청경채가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
청경채의 효능 BEST 7
1. 신진대사를 원활하게
청경채를 즙을내어 녹즙으로 만들어 먹게 되면 소화기능이 향상되며, 세포기능을 튼튼하게 만들고, 체내 신진대사도 원활하게 도와준다. 게다가 청경채에 풍부하게 함유된 식이섬유소는 장 기능을 원활하게 하고, 숙변을 유도하여 변비를 예방하거나 개선하는데 도움이 된다.
본래 즙을 많이 가진 채소인 청경채는 녹즙으로 마시면 위의 기능을 원활하게 도와준다. 해독주스 등 집에서 간단하게 만들어 먹는 건강음료의 재료로도 활용하면 여러모로 좋은 채소이다.
2. 면역력 향상
청경채에는 비타민 C와 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 인체에 필요한 무기질 성분이 골고루 들어있으며, 베타카로틴과 비타민C 등 항산화물질도 풍부하여 신체의 전반적인 면역력을 강화시키는 효능을 가지고 있다. 감기 등 각종 질병으로부터 우리 몸을 지키기위한 면역력 향상효과뿐만 아니라, 인체의 신진대사를 활성화시켜 더욱 건강한 신체를 유지하는데 도움이 된다.
3. 골격발달, 뼈 건강
청경채는 다량의 칼슘 성분도 포함(100g당 칼슘 약 90mg)하고 있어 한창 자라고 있는 성장기의 아이들의 발육을 위한 좋은 음식이다. 치아와 골격을 구성하는 주성분인 칼슘은 골격의 성장과 키를 커지게하는 주요한 성분으로 골다공증 환자들에게도 청경채는 좋은 채소이다.
4. 눈 건강
책을 많이 보는 학생이나 컴퓨터로 업무를 수행하는 직장인들은 눈이 쉽게 피로해지기 마련이다. 또한, 스마트폰을 오랫동안 사용하는 현대인들에게 눈 건강관리는 필수적이다. 청경채에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 회복시키는데 도움이 되고, 시력을 개선시키는 효능을 가지고 있다.
5. 성인병 예방
청경채에 풍부한 베타카로틴 등 항산화물질은 항산화작용도 탁월하여 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병 예방에도 도움을 준다. 항산화성분은 체내에 유해한 활성산소를 제거하고, 항암효과를 가지고 있어 암 예방에도 도움이 된다.
6. 피부미용
청경채에 풍부한 항산화물질은 세포노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 피부노화를 예방하는 효과를 가지고 있다. 또한, 청경채는 비타민C를 다량 함유하여 꾸준히 섭취하면 기미, 주근깨 등의 잡티 또는 피부트러블을 개선하여 투명한 피부를 만드는데 도움이 된다. 칼슘, 칼륨, 나트륨 등 각종 미네랄을 골고루 함유한 청경채는 피부미용에 효과적인 채소이다.
7. 다이어트
청경채는 자체에 즙을 풍부하게 포함하고 있고, 100g당 약 14kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 전혀 손색이 없다. 위와 장의 기능을 원활하게 하는 등 소화기능을 향상시켜주며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기때문에 식단조절용으로도 적당하다.
청경채의 기타 효능으로는 자양강장, 피로회복, 변비 해소, 간기능 강화, 니코틴 중화, 부인병·산후조리에 도움 등 다양한 효능을 가지고 있다.
※청경채 섭취 주의사항
청경채는 찬 성질의 채소로 위장 장애가 있거나 체질에 맞지 않는 사람은 구토, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의할 필요가 있다. 청경채의 찬 성질은 기름과 섞이면 누그러지고, 베타카로틴과 비타민A의 흡수를 높일 수 있다고 한다.
지금까지 청경채가 건강에 좋은 이유를 몇가지 알아보는 시간을 가져보았다. 청경채는 떫은 맛도 거의 없기때문에 영양이 풍부하면서도 아이들 입맛에도 맞는 녹색채소이다. 특히 청경채는 닭고기와 잘 어울리는 채소로 함께 먹으면 야채에 부족한 동물성 단백질도 보충할 수 있기때문에 영양도 두 배, 맛도 두 배로 먹을 수 있다.
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