건강/건강한 음식

신의 음식이라고도 불리던 우유, 우유의 대표 효능 7가지 좋은 이유

유별남 2017. 10. 16. 04:57

어릴 때부터 키가 크려면 우유(Milk)를 많이 마시라는 소리를 많이 들어왔다. 아마 부모님들이 아이들을 위해 가장 많이 권유하는 음식이 바로 우유가 아닐까 생각된다. 세계 어디든 다양한 문화권에서 우유는 널리 이용되어 왔지만, 특히 유럽권에서는 우유를 이용해서 치즈, 버터 등 우유를 이용한 식품이 잘 발달했다. 수메르의 고대신화에서는 우유를 신의 음식이라 칭할 정도로 귀하게 여겼다. 우리나라에서도 고려시대, 조선시대에는 우유를 매우 귀하게 여겨 왕실에서나 찾아볼 수 있었던 음식이었다고 한다. 이제는 일상 속에서도 쉽게 먹을 수 있는 우유, 오늘은 우유가 어떤 효능을 가지고 우리 몸에 이로움을 주는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




우유의 효능 BEST 7




1. 뼈 건강


우유의 첫번째 효능은 어릴 때부터 숱하게 들어왔던 것이다. 우유를 많이 마시면 키가 큰다는 말은 우유에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분에서 기하는 말이다. 우유 100g당 칼슘이 105mg 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘의 흡수를 촉진시키는 비타민D 역시 다량 함유되어 있어 성장기 어린이 혹은 청소년들의 골격형성, 성장발육 및 노화에 따른 혹은 갱년기 여성의 골다공증 등의 각종 뼈 질환 예방에 도움이 된다. 또한 성장촉진성 비타민이라 불리는 비타민B2도 풍부하기 때문에 아이들 성장발육에 우유가 좋다는 말은 일리가 있는 말이다. 특히 골다공증 예방이나 개선을 위해 콩 종류와 같은 마그네슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과적이다.



2. 치매 예방


우유에는 항산화 물질로 알려진 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 활성산소로부터 뇌세포의 손상을 막아주는 역할을 한다. 또한 우유에 함유된 칼슘, 마그네슘, 칼륨은 뇌의 기능을 원활하게 만들어 노화에 따른 치매를 예방하는데 효과가 있다. 또한, 항산화물질인 셀레늄과 아연은 인지능력의 감퇴를 저하시키는 것으로 보고되어 있기때문에 우유는 뇌의 활성에 영향을 끼치고 기억력 증가, 치매 예방하는데 효과적인 음식이라고 할 수 있다.



3. 혈관건강, 성인병 예방


우유의 성분 중에 락톨로오스라는 성분은 체내에 느린 속도로 흡수되기 때문에 혈당이 갑작스럽게 높아지는 것을 막고, 혈당치 곡선을 안정적으로 유지시킨다. 또한, 콜레스테롤 형성을 저해시키고, 당 수치 상승을 막아주기 때문에 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.



4. 피로, 불면증, 스트레스 해소


우유에 함유되어 있는 트립토판 성분은 신경을 이완시키는 작용을 하여 불면증 개선에 도움이 된다. 우유에 포함된 비타민B군과 엽산은 몸에 쌓인 피로를 회복하는데 탁월한 효과가 있기때문에 정신적·육체적으로 쌓인 스트레스를 해소하는데 도움이 된다. 트립토판과 엽산은 우울증에도 도움이 되는 성분이기도 하다.



5. 치아건강


치아 역시 뼈로 이루워진 부위이기 때문에 뼈 건강에 좋은 우유는 건강한 치아를 가지는데도 도움이 된다. 우유의 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들고, 우유에 함유된 카제인이라는 성분은 치아 표면이 쉽게 부식되지 않도록 보호하는 역할을 한다. 우유에 풍부한 비타민 B도 항염효과를 가지고 있어, 구강 내 환경을 개선하고, 염증을 예방하는 등 치아건강에 도움이 된다.



6. 피부미용


과거 클레오파트라는 우유를 욕조에 담아 우유목욕으로 아름다움을 유지했다고도 전해지고 있다. 우유에는 항산화물질이 풍부하고, 미용효과가 큰 비타민A가 풍부하여 피부노화를 예방하고 젊고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 된다. 또한, 피로회복에 좋은 비타민B와 양질의 단백질이 많이 함유되어 있기 때문에 손상된 피부 조직을 재생시키거나 피부트러블 개선에 도움이 되는 등 탄력있고 윤기나는 피부를 만들 수 있게 도와준다. 그리고 우유에 함유된 지질과 콜라겐, 세라마이드 성분은 보습효과가 뛰어나 거친 피부를 윤택하게 만들고, 각질제거에도 효과가 있다.



7. 다이어트


우유는 다이어트 식품으로도 아주 좋은 음식이다. 우유 속에는 항비만인자가 풍부하기 때문이다. 대표적인 항비만인자는 바로 칼슘이다. 혈중의 칼슘 농도가 높아지면 체내의 지방이 축적되는 것을 중단시키고, 체지방을 연소하는데 도움이 된다. 100g당 60kcal의 열량을 가지고 있고, 포만감을 불러일으켜 체중조절을 위한 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.



지금까지 우유가 건강에 좋은 이유에 대해 몇가지 알아보았다. 성장기 어린이와 청소년들에게는 필수 식품인 우유는 풍부한 영양으로 성인들에게도 아주 좋은 음식이다. 칼슘우유, 저지방우유, 초코우유, 딸기우유 등은 물론 일상 속 늘 마시는 라떼종류의 커피에도 우유가 사용되기 때문에 취향에 따라 골라먹기도 좋다. 다만, 체질에 맞지 않는 사람의 경우에는 우유를 섭취하면 소화불량, 알레르기, 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있기때문에 섭취에 주의할 필요가 있다. 건강한 우유 섭취를 위해서 국내산 원유만을 사용하여 안전한 유제품을 인증하는 케이밀크(K-Milk) 마크를 꼭 확인하고 구입하시길 바란다.


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