건강/건강한 음식

운동할 때 먹는 닭가슴살 몸에 좋은 이유, 닭가슴살의 대표 효능 6가지

유별남 2017. 10. 9. 18:02

한 때 웰빙열풍이 전국을 강타한 적이 있었다. 그러면서 자연스럽게 운동에 대한 국민적 관심 또한 증가했다. 다이어트 또는 근육량을 늘리는 운동이 유행하면서 운동을 위한 식단 역시 꾸준히 관심을 받고 있다. 단백질 쉐이크라고 불리는 프로틴 보충제를 복용하면서 운동을 병행하기도 하고, 닭가슴살이 운동하는 사람에게 도움이 되는 음식이라는 것은 이미 널리 알려져 있다. 우리나라 전체를 봐도 가장 많이 소비되는 육고기 중 하나인 닭고기, 그 중에서도 건강한 운동을 위해 많이 먹는 닭가슴살이 왜 운동과 건강에 도움이 되는 음식인지 몇가지 이유를 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





닭가슴살



닭가슴살은 닭의 양날개 사이의 가슴을 뒤덮고 있는 근육부위이다. 뼈를 포함하지 않고 살코기의 양이 많기 때문에 먹기 좋다. 지방이 거의 없고 단백질이 풍부하여 담백한 맛을 자랑하지만, 백색근섬유로만 구성되어 있어 육즙의 손실이 쉽게 일어나 자칫 퍽퍽해질 수 있다.



닭가슴살 효능 BEST 6



1. 다이어트, 운동

닭가슴살은 100g당 칼로리가 109kcal로 다른 육고기, 혹은 닭고기의 다른 부위에 비해 칼로리 함량이 낮다. 닭가슴살은 닭고기 중에서도 지방 함유량이 가장 적은 부위로 단백질이 풍부한 고단백 식품이다. 단백질은 우리 몸의 근육을 구성하는 주성분이기 때문에, 지방을 빼고, 근육량을 늘리는데 목적이 있는 다이어트나 근력운동에 도움이 되는 식단이기 때문에 운동하는 사람들이 즐겨 먹는 것이다.


2. 간기능 개선

닭가슴살에는 메테오닌을 비롯한 필수 아미노산이 소고기보다 풍부하게 함유되어 있어, 간장의 기능을 원활하게 하고 각종 간질환을 예방하는데 도움이 된다. 한방에서도 닭고기를 꾸준하게 섭취하면 간기능을 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.


3. 성인병 예방

닭가슴살에는 리놀에산과 불포화지방산이 함유되어 있어 항암작용을 통해 암을 예방하는데도 효과가 있다고 한다. 미국 암연구센터에서는 백색육이 암 예방에 도움이 된다고 권장하기도 했다고 한다. 또한, 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 섭취량이 많은 우리나라 사람들에게는 더할 나위없이 좋은 육고기이다. 칼륨은 체내의 나트륨량을 조절하는 역할을 하기 때문에 심장병, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.




4. 피로회복, 산후조리

닭가슴살은 몸에 불필요한 지방이 거의 없으며, 필수 아미노산이 풍부하고 단백질의 함량이 높아, 피로를 회복하는데 도움이 된다. 강도가 높은 운동을 하거나, 음식섭취량을 줄이는 다이어트 운동 시에는 쉽게 피로를 느끼기 마련인데, 닭가슴살을 먹으면 쉽게 지치지 않고, 극대화된 운동효과를 얻을 수 있다. 고단백 식품인 닭가슴살은 다른 육고기들에 비해 소화가 잘 되기때문에 산후조리 중인 여성들에게도 원기회복을 위한 영양식으로 좋은 음식이다.


5. 소화가 잘 되는 고기

닭의 부위 중에서도 닭가슴살은 백색근섬유로 이루어져 있다. 닭가슴살의 식감이 퍽퍽한 이유도 여기 있지만, 백색근섬유는 근섬유다발이 가늘고 부드러우며, 일정한 방향으로 뻗어 있고, 지방의 함량이 거의 없기 때문에 소화가 잘 되는 부위이기도 하다. 소화가 잘 되기 때문에 체질적으로 육고기가 안 받는 분들, 노인, 회복기 환자에게 더할나위 없이 좋은 단백질 공급원이다.


6. 두뇌활동

닭가슴살은 단백질이 풍부하면서도 필수 아미노산이 다량 함유되어 있다. 이 아미노산 성분들은 뇌를 자극하여 뇌신경 전달물질 분비를 촉진시켜 두뇌의 활동을 활발하게 돕는 역할을 하여, 성장기 아이들과 청소년들의 두뇌발달과 두뇌운동을 위해 좋은 음식이기도 하다.



닭가슴살

건강하게 먹는 방법




우리 몸의 필수 에너지원인 단백질이 매우 풍부한 음식인 닭가슴살은 건강한 다이어트, 혹은 운동을 위해 아주 좋은 식품이다. 하지만 퍽퍽한 식감때문에 빨리 질리고, 목에서 잘 넘어가지 않는다. 이럴 땐, 레몬을 짜거나 즙을 내거나 과일소스 등을 닭가슴살에 뿌리면 식감이 더욱 좋아지고 닭고기의 비린내가 제거된다. 또한, 닭가슴살은 단백질이 풍부하지만 다른 영양소가 상대적으로 부족하므로 야채, 채소, 과일 등을 곁들여 먹으면 비타민 등 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있고, 맛도 더 좋다. 주로 닭가슴살이 샐러드로 많이 이용되는 것은 이런 이유에서다. 육즙이 쉽게 빠져나가 퍽퍽하지만 담백한 풍미를 가진 닭가슴살은 조림, 찜, 볶음 요리 등 다양한 방법으로 조리하여 식감과 맛을 더하기도 한다.



지금까지 닭가슴살이 건강에 좋은 이유에 대해 몇가지 알아보았다. 비만의 주원인이 되는 지방의 함량이 거의 없고, 몸에 좋은 필수 아미노산이 풍부한 고단백 음식, 닭가슴살. 더욱 건강한 다이어트, 혹은 운동을 하며 모두 목표한 바를 성취하시길 기원한다.


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