건강/건강한 음식

뽀빠이도 즐겨 먹던 채소의 왕 시금치, 시금치의 효능 6가지와 부작용

유별남 2017. 9. 28. 07:08

꽤 오래 전에 방영했던 만화영화 '뽀빠이'를 기억하시는 분이 많을 것이라고 생각한다. 미국에서 제작한 애니메이션의 주인공이었던 뽀빠이가 시금치를 먹고 악당을 물리치던 장면은 아직도 기억에 남아 있다. 시금치를 먹은 뽀빠이는 힘이 불끈불끈 솟아나는 것은 그만큼 시금치가 건강에 좋은 채소라는 표현이 아닐까 생각한다. 채소의 왕이라고 불러도 손색이 없을 정도로 풍부한 영양소를 가진 시금치(spinach), 오늘은 채소의 왕이라고 불리는 시금치가 어떤 효능으로 우리의 건강에 좋은 영향을 미치는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





시금치 효능 BEST 7





1. 빈혈예방

시금치가 가지고 있는 다양한 효능들 중에서도 사람들에게 가장 잘 알려진 효능이 아닐까 생각된다. 시금치에는 철분이 풍부하다. 철분은 산소를 운반하는 적혈구의 헤모글로빈 생성에 관여를 하기때문에 우리 몸에 꼭 필요한 성분이다. 시금치의 풍부한 철 성분은 체내 구석구석 산소공급을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 또한, 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 엽산 역시 빈혈을 예방하는데 효과적인 역할을 한다. 시금치에는 엽산이 하루 권장량 3분의 1이상 함유되어 있을 정도로 풍부하다. 임신 중인 임산부의 경우에는 빈혈 증상이나 우울증이 간혹 찾아오기도 하는데, 시금치에 함유된 철분과 엽산은 빈혈이나 우울증 예방에 효과적이므로 임산부들이 섭취하면 좋은 채소이다.


2. 눈 건강

시금치는 채소들 중에서도 비타민A가 가장 풍부한 것으로 알려져 있다. 비타민A는 안구 망막의 간세포를 구성하는 로돕신의 생성과 연관이 있어 야맹증을 예방하거나 개선하는데 좋은 영양소이다. 또한 시금치에는 루테인과 제아잔틴 성분도 풍부해 노화에 따른 백내장, 황반변성 등 노인성 안구질환을 예방하는데도 좋은 채소이다.


3. 성장발달

시금치는 비타민A가 채소 중 단연 많고, 비타민B, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 완전식품이라고도 불린다. 특히 다양한 영양소를 섭취해야할 성장기의 아이들이나 청소년들에게 아주 좋은 채소이다. 성장 발달에 필요한 다양한 영양소가 고루 함유되어 있는 것은 물론이고 골격 형성에 관여하는 칼슘도 풍부하여 균형있는 성장을 도와주고 면역력을 향상시키는데도 좋은 채소가 바로 시금치이다.


4. 치매예방

혈액 중 체내 부산물인 호모시스테인 농도가 높아지면 치매의 전단계인 경도 인지 장애에 걸릴 확률이 증가한다고 한다. 그렇기 때문에 혈중 호모시스테인 농도를 낮춰줄 필요가 있는데, 시금치에 풍부한 엽산이 이 호모시스테인 수치를 낮추는 역할을 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 된다.


5. 장 건강

시금치에는 식이섬유소가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하는 역할을 한다. 풍부한 섬유질이 장 활동을 촉진시켜 배변활동을 활성화시켜 변비를 예방하는데 도움이 된다. 또한 시금치는 장의 열을 내려주는 효과도 있어 치질의 예방과 치료에도 도움이 된다고 한다.


6. 정화작용

시금치는 알칼리성 식품으로 성장기의 아이들과 임산부 건강에 좋은 채소이다. 시금치에는 질산염이 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 체외로 배출시키고 혈관을 건강하게 한다. 「본초강목」에서도 "시금치는 혈맥을 통하게 하고 속이 막힌 것을 열어 준다"고 언급되어 있다. 카로티노이드 성분도 풍부하게 함유하고 있어 유해물질인 활성산소를 제거하여 폐암 등에 항암 효과도 가지고 있다.


7. 피부미용, 다이어트

시금치는 피부건강과 다이어트를 위한 음식으로도 아주 좋은 채소이다. 시금치에는 비타민C와 클로로필이 풍부하여 잡티 등 피부트러블을 개선하고, 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 등 윤기나고 탄력있는 피부를 유지하도록 도와준다. 또한, 시금치는 100g당 약 30kcal의 저열량 채소이고, 시금치에 풍부한 식이섬유소는 충분한 포만감을 불러일으켜 식욕을 억제시켜 다이어트 식품으로 좋다. 시금치에 골고루 함유되어 있는 영양소들은 건강한 다이어트를 도와준다.



※시금치 부작용


시금치에는 수산이 함유되어 장기간 많은 양을 섭취할 경우에는 신장이나 방광에 결석이 생길 우려가 있으므로 주의가 필요하다. 때문에 신장결석이나 요로석 환자는 가급적 피하는 것이 좋다. 하루 500g 이상으로 섭취하면 부작용이 발생할 우려가 있는데, 우리가 평소 먹는 시금치의 양으로는 크게 걱정하지 않아도 된다.



지금까지 시금치가 가지고 있는 효용에 대해 몇가지 알아보는 시간을 가져보았다. 시금치를 즙을 내어 먹는 경우, 뿌리까지 함께 갈아서 마시면 더욱 영양가가 풍부하고 건강한 시금치즙을 즐길 수 있다. 수많은 채소들 중에서도 '채소의 왕'이라고 불릴만큼 풍부한 영양가를 가진 시금치, 어릴적 시금치를 좋아하던 뽀빠이 아저씨처럼 시금치를 먹고 더욱 건강해지시길 기원한다.


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