건강/건강한 음식

간식 술안주로 인기만점인 땅콩, 땅콩의 9가지 대표 효능

유별남 2017. 9. 25. 07:07

호두와 함께 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 견과류로 땅콩이 있다. 왜 그런지 이유는 모르겠지만, 어린 시절 키가 작은 아이들은 땅콩이라는 별명을 가지기도 했다. 영어로 피넛(Peanut)이라 부르는 땅콩은 술안주용 마른안주에 절대 빠지지 않는 음식으로 더욱 친숙하다. 맥주 한잔이 생각나게 하는 땅콩은 TV를 시청할 때도 볶은 땅콩을 먹다보면 그만 먹고 싶어도 계속 손이 갈 정도로 고소한 맛이 일품이다. 우리가 사먹는 대부분의 땅콩은 볶아진 땅콩이지만, 삶아서 먹어도 별미다. 땅콩을 곱게 빻아서 가루를 내어 죽에 넣어 먹으면 고소한 맛과 함께 소화도 도와주기 때문에 환자의 회복식으로도 좋은 음식이다. 오늘은 고소함이 일품인 땅콩이 어떤 효능을 가지고 우리 건강을 이롭게 하는지 그 이유를 몇가지 알아볼까 한다.



땅콩의 효능 BEST 9



1. 성인병 예방

땅콩에는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화물질이 풍부하고 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많기때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 원활한 혈액순환을 도와 고지혈증, 동맥경화 등 각종 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다. 또한, 루테올린 성분이 풍부해 혈당수치를 개선하여 당뇨 등 성인병 예방에도 좋은 음식이다.


2. 혈압조절

땅콩을 비롯하여 다양한 종류의 견과류에는 불포화지방산이 함유되어 있는데, 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압관리에 도움이 된다. 또한, 나트륨 수치를 조절해주는 칼륨 성분 또한 다량 함유되어 있기때문에 나트륨을 많이 섭취하는 우리나라 사람들의 혈압관리에 도움이 된다.



3. 항암작용

땅콩에는 비타민E 등의 각종 항산화물질이 풍부하고, 폴리페놀의 일종인 파라쿠마르산이 함유되어 혈액순환을 개선하고 암세포 전이를 억제하여 암 예방에 도움이 되는 음식이다.


4. 뼈 건강

땅콩에는 칼슘과 칼륨 등 뼈 건강에 도움이 되는 각종 영양소가 함유되어 있기때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다. 땅콩은 열량이 높긴 하지만, 탄수화물과 단백질이 높은 비중을 차지하는 음식이기 때문에 뼈 건강만이 아니라, 근육의 형성에도 좋은 영향을 주기 때문에 허리디스크 등 각종 허리질환을 예방하는 등 허리 건강에 도움이 되고 건강한 신체를 만드는데 좋은 음식이기도 하다.



5. 숙취해소

술안주로 자주 먹는 땅콩에는 나이아신 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 한다. 나이아신은 간기능을 활성화하여 알코올 분해를 촉진시키고, 혈액순환을 돕는 역할을 하여 음주 후 숙취를 해소하는 효엄이 있다.


6. 피로회복

땅콩은 단백질, 칼륨, 칼슘, 엽산, 비타민 B1, B2 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기때문에 체력을 회복하고, 기력을 보충하는데 좋은 음식이라고 할 수 있다. 다만, 비타민A, 비타민C 성분이 부족하기 때문에 비타민C 성분이 풍부한 과일이나 영양제로 보충해주면 피로를 회복하는데 더욱 큰 효능을 얻을 수 있다.



7. 두뇌건강

땅콩에는 인체에 이로운 다양한 종류의 불포화지방산과 함께 비타민B군, 비타민E 등의 성분이 풍부하여 두뇌건강에 도움이 된다. 아이들의 두뇌발달이나 치매예방에도 도움이 되고, 땅콩에는 엽산과 철분이 풍부하여 두뇌로의 원활한 혈액공급을 도와 빈혈을 예방하거나 개선하는데도 효엄을 볼 수 있다고 한다.


8. 피부미용

땅콩에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 성분은 항산화작용을 통해 피부노화의 원인이 되는 활성산소의 배출을 도와 건강한 피부세포의 재생을 촉진시키고, 피부노화를 방지하고, 젊고 탄력있는 피부를 오래 유지하는데 도움이 된다.


9. 다이어트

땅콩은 100g당 칼로리가 약 570kcal로 열량이 높은 음식이기 때문에 과다하게 섭취하면 다이어트에 방해가 된다. 하지만 단백질이 풍부하여 운동을 병행하는 다이어트에는 좋은 효과를 얻을 수 있다. 몸에 이로운 불포화지방산이 많아 지방섭취용으로 적당하고, 충분한 포만감을 불러 일으켜 밥을 먹기 전에 땅콩을 먹으면 식사량을 조절하는데도 도움이 된다.


지금까지 땅콩이 우리 몸에 좋은 이유를 몇가지 알아보았다. 앞서 언급했다시피 땅콩은 고소한 맛이 일품이지만, 고칼로리 음식이기 때문에 과다하게 먹는 것은 되려 역효과를 일으킬 수 있으니, 적당하게 섭취하는 것이 좋다. 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하도록 하되, 곰팡이 냄새가 나는 것은 발암물질 등의 부작용이 있을 수 있으므로 과감하게 버리고 먹지 않는 것이 좋다고 한다.


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