건강/건강한 음식

녹색채소 중에서도 최고인 케일(Kale), 케일의 대표 효능 9가지

유별남 2017. 9. 16. 07:07

내 몸을 생각하는 웰빙의 열풍으로, 과거보다 채소나 과일의 소비량이 늘었다. 가족들과 외식을 나갈 때도 샐러드, 쌈밥, 샤브샤브 등 채소를 많이 먹을 수 있는 곳을 찾는다. 오늘의 주인공은 쌈채소로 많이 먹는 케일(Kale)이다. 케일은 지중해 지역이 원산지로 알려져 있다. 건강에 좋은 다양한 효능을 가진 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등 여러가지 채소들은 케일의 품종 개량을 통해 육성된 것이라고 한다. 여러가지 채소들의 조상이라고 할 수 있고, 녹색채소 또는 그린 푸드(Green Food) 중에서도 최고인 케일이 어떤 효능을 가지고, 우리 건강에 좋은지 몇가지 이유를 알아볼까 한다.



케일(Kale) 효능 BEST 9



1. 항암효과

케일은 녹색채소류 중에 베타카로틴의 함량이 거의 가장 높은 식품이다. 베타카로틴은 항산화물질로 함암효과가 있어, 암을 예방하고, 암세포의 증식을 저해시킨다. 또한, 케일에는 인돌이라는 성분이 풍부하여 단백질 분비를 촉진하고, 암세포를 제거하는 효과가 있다고 한다. 케일에 풍부한 비타민 E와 섬유질 역시 발암물질의 생성을 억제하여 암 예방에 도움이 된다.


2. 뼈 건강

다른 채소들에 비해 베타카로틴이 많은 케일은 칼슘의 함량 또한 아주 풍부하다. 100g 당 약 320mg 정도되는 케일의 칼슘 함유량은 우유와 비교해도 약 2배 이상 함유되어 뼈 생성에 관여를 하고 튼튼한 뼈를 유지시켜주고, 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 K도 풍부하기 때문에 성장기 아이들, 청소년이나 골다공증 환자에게도 좋은 음식이다.


3. 빈혈 완화

케일은 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하거나 완화시킬 때도 좋다. 세포생성에 관여하는 엽산과 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 다량 함유되어, 원활한 혈액공급을 통하여 빈혈에 좋은 채소이다.



4. 성인병 예방

케일에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 항산화작용을 통해 체내의 유해한 활성산소를 배출하고, 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 역할을 한다. 또한, 플라보노이드 성분은 모세혈관과 혈관벽을 튼튼하게 만들어 원활한 혈액순환과 혈관건강에 도움이 되어 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 성인병을 예방하는데 좋은 효과가 있다.


5. 눈 건강

케일에 다량 함유된 베타카로틴은 건강한 눈을 유지하는데도 도움이 된다. 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 안구 망막의 간세포를 구성하는 물질인 로돕신의 생성에 관여한다. 비타민 A는 야맹증을 예방하거나 개선하는데도 도움이 되고, 시력을 보호하고 개선하는데도 효엄이 있어 컴퓨터나 스마트폰을 오래보는 사람이나 성장기의 아이들에게 좋다. 안구 노화에 따라 발병하는 백내장, 황반변성에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


6. 신체 정화

케일에는 많은 종류의 비타민과 미네랄이 함유되어 있어, 피를 만드는 조혈작용을 통해 깨끗한 혈액을 공급하도록 도와준다. 식이섬유소도 풍부하여 장을 청소하는 기능을 하며, 엽록소가 풍부하여 독소, 유해물질 등 해로운 성분을 배출시키는 해독작용도 한다.



7. 피부미용

체내의 활성산소는 해로운 성분으로 노화의 원인이 되는데, 케일에 풍부한 베타카로틴은 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하는 기능을 수행하여 피부노화를 예방하는데 좋다. 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B1, B2, C, E, K 등 다양한 종류의 필수 미네랄이 함유되어 있어 세포의 재생과 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다.


8. 면역력 강화

케일에는 다양한 종류의 비타민, 미네랄, 아미노산, 지방, 효소, 섬유질이 매우 풍부하고, 카로틴 함량이 높기때문에 면역력을 증가시키고, 전반적으로 건강한 신체를 유지하는데 아주 좋은 식품이기도 하다.


9. 다이어트

케일은 100g당 16kcal로 열량이 낮기때문에 다이어트 음식으로도 좋다. 또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 공복감을 없애주고 포만감을 유지하는데 도움이 되어 식사량을 조절하기 좋다. 전체적으로 필수영양소가 아주 많이 함유되어 건강한 다이어트 식단에 포함되기에도 안성맞춤이다.



지금까지 케일이 우리 건강에 좋은 이유 몇가지를 알아보았다. 케일의 좋은 섭취방법은 되도록이면 생으로 먹는 것이라고 한다. 열을 가하면 각종 영양소들이 파괴되기 때문에, 생것을 믹서기에 갈아 즙을 내어 먹는 것이 좋은 방법이라고 한다. 지용성 성분을 많이 함유하고 있기때문에 식물성 오일과 함께 섭취하면 영양소의 흡수율을 증가시킬 수 있다고 한다. 7월~8월 여름 제철채소인 케일, 칼슘·인·철분·비타민A·비타민B1,B2·비타민C·비타민E·비타민K·엽록소·섬유질 등 수많은 영양소를 함유하고 있는 케일과 함께 건강한 신체를 만드시길 기원한다.


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