건강/건강한 음식

파 송송 계란 탁, 대파·파의 대표 효능 7가지

유별남 2017. 9. 13. 07:07

파와 대파는 한국인들에게 아주 사랑받는 음식재료 중 하나가 아닐까싶다. 다른 나라와 달리, 우리나라는 한끼 식사에 국이 빠지지 않기때문에 더 그럴지도 모른다. 국에 파나 대파를 넣으면 칼칼하고 시원한 맛이 우러나 국물의 풍미가 더욱 깊어진다. 맛과 향을 모두 풍부하게 만들어주는 향신료처럼 향신채소로 양념이나 국물 맛을 더욱 우러나게 해준다. 오늘은 시원한 국물에는 꼭 들어가는 파, 대파가 어떤 효능으로 우리 건강을 이롭게 하는지 그 이유에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다.

 

 

파, 대파의 효능


1. 피로회복
파 특유의 칼칼한 맛, 혹은 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈액순환을 원활하게 만들고 몸을 따뜻하게 만드는 작용을 하며, 비타민 B의 흡수를 촉진시켜 당질의 분회를 도와주는 기능으로 신체의 피로를 회복하는데 효능이 있다.

 

2. 불면증 완화
파에는 알리신 성분만이 아니라, 비타민 B1이 함유되어 있는데, 이 두성분 모두 신경계의 흥분을 저지시키고 진정시키는 작용을 하기때문에 잠을 잘 못 이루시거나, 불면증 증상이 있으신 분에게 도움이 된다고 한다.

 

 

3. 심혈관계질환 예방
알리신은 마늘에 많이 함유되어 있는 것으로 잘 알려져 있다. 알리신 성분은 파에도 많이 함유되어 있는데, 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할로 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 된다고 한다.

 

4. 면역력 강화
대파는 성질이 따뜻한 음식으로 혈액순환을 원활하게 해주기때문에 감기를 예방하는데 도움이 된다고 한다. 또한, 대파에 함유된 알리신은 질병에 대한 신체의 면역력을 증가시키는데 도움이 된다.

 

 

5. 노화예방
파에 함유된 알리신은 항산화물질으로 노화의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거하는데 효능이 있어 노화를 예방하는데 도움이 된다. 활성산소가 세포를 산화시키면서 피부트러블이나 피부노화가 진행될 수 있는데 이를 막아주기 때문에 피부미용에도 효과가 있다.

 

6. 다이어트
파의 구성성분 중 대부분은 수분으로 이루어져 있어 다이어트 식품으로도 좋다. 파 100g 당 약 30kcal의 저열량, 저지방 식품으로 미용을 위해 파를 섭취하는 경우 피부미용과 다이어트 모두에 도움이 된다.

 

 

7. 피부미용
파에는 알리신이 함유되어 있어 항산화작용을 통해 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 배출함으로써 피부노화를 예방하는 효과가 있다. 또한, 파에는 비타민 C도 풍부하기 때문에 기미, 주근깨, 여드름 자국 등 각종 피부트러블을 호전시키고 윤택있는 피부를 유지하는데도 도움이 된다.


섭취시 주의사항

파나 대파를 조리할 때에 주의할 점이 있다. 파에 함유되어 있는 알리신은 열에 약한 휘발성 성분으로 오래 가열하면 효과가 없어지기때문에 살짝 데치거나 잠깐 가열하는 것이 좋다. 그렇게 해야 알리신의 효능도 얻고, 대파의 풍미도 고스란히 남는다.

 

지금까지 파, 대파가 우리 건강에 좋은 이유에 대해 몇가지 알아보았다. 간단하게 라면을 끓일 때도 파를 넣으면 국물이 더욱 시원해지고, 라면이 조금 더 건강한 음식인 것처럼 느껴진다. 이런 긍정적인 생각 또한 우리 몸이 더욱 건강해지기 위한 한가지 조건이 아닐까 생각해본다.

 

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