건강/건강한 음식

꽃이 없는 과일 무화과, 무화과의 대표 효능 7가지

유별남 2017. 9. 12. 07:07

무화과는 꽃이 피지 않는 과실이라는 뜻으로 무화과[無花果]라고 불린다. 하지만, 실제로는 꽃이 무화과 과실내에서 피기때문에 외부로 드러나지 않는 것이라고 한다. 무화과는 단백질과 섬유질이 많은 알칼리성 과일이다. 무화과를 자주 접하시는 분들도 계신 반면, 무화과라는 이름이 생소하신 분들도 많을 것 같다. 생김새부터 다른 과일들과는 차이를 보이고, 꽃받기와 씨방이 발달한 과육은 조금 생소할만 하다. 9월경, 딱 이맘때가 제철인 무화가가 어떤 효능으로 우리 건강에 좋은 음식인지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.



무화과 효능 BEST 7



1. 소화 촉진

무화과에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어서 장운동을 원활하게 돕는다. 뿐만아니라, 육고기를 즐겨 먹는 분들에게도 무화과는 좋은 과일이다. 무화과에는 단백질 분해효소인 피신이 풍부하게 함유되어 있어 육고기를 먹은 후에 먹으면 소화가 더 잘된다고 한다.


2. 변비예방

무화과에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 펙틴성부는 장기능을 활발하게 하는데 도움이 된다. 원활한 장운동을 도와주기때문에, 배변활동을 촉진하는 효과로 변비를 예방하거나 치료하는데 도움이 된다.



3. 여성질환 완화

앞서 언급한 것처럼 변비를 개선하는데 효과가 있는 무화과는 다양한 여성질환에 도움이 된다. 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데도 효과가 있으며, 여성호르몬인 에스트로겐을 촉진시키는 붕소(보론) 성분이 함유되어 있어, 부인병 치료에 쓰이거나, 폐경기의 여성에게도 좋은 과일로 알려져 있다.


4. 성인병 예방

무화과에는 칼륨도 풍부하다. 우리나라 음식문화의 특상으로 나트륨 섭취가 잦고, 과다한 나트륨은 다양한 질환의 원인이 되기 때문에 칼륨을 섭취하는 것은 중요하다. 칼륨은 체내 나트륨 농도를 조절하는 작용을 한다. 또한, 무화과는 혈압을 조절하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할로 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.



5. 해독작용

무화과에는 폴리페놀이 함유되어 항산화작용을 통해 체내의 해로운 활성산소를 배출하는 기능을 한다. 또한, 뮤신 성분은 독소 등의 각종 유해물질들을 몸밖으로 배출하는 작용을 하여 몸을 정화하는 해독작용을 한다. 그리고 마그네슘, 아연 등의 무기질과 과당, 포도당 등의 성분이 풍부하여 피로를 회복하고 면역력을 강화하는데 도움이 된다.


6. 피부미용

무화과에 함유되어 있는 폴리페놀은 항산화작용을 통해 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부노화를 늦추고 탄력있는 피부를 유지시켜 준다. 폴리페놀은 특히 무화과 껍질에 풍부하게 함유되어 있다고 한다.



7. 다이어트

무화가는 식이섬유소가 풍부한 과일로 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는데 도움이 된다. 그리고 장운동을 원활하게 해, 배변활동을 통한 노폐물 배출에도 도움이 되며, 항산화작용을 통해 콜레스테롤과 중성 지방의 흡수를 저해하여 비만을 예방하고, 체중조절을 위한 다이어트 음식으로 좋은 과일이다.



우리나라나 일본에서는 무화과를 생으로 많이 먹는다. 무화과를 생으로 먹을 때, 3~4개 정도면 칼슘, 칼륨, 철분, 식이섬유 등의 권장량을 골고루 섭취할 수 있다고하니 건강을 위해 알아두면 도움이 될 것 같다.


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