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오메가3 풍부한 음식에는 어떤 것들이 있을까?

유별남 2017. 12. 7. 02:21

지방을 먹더라도 몸에 좋은 지방을 먹어라라는 말을 주변에서 꽤나 듣고는 한다. 일반적으로 육류에 많이 포함된 포화지방산이 아닌 불포화지방산을 몸에 좋은 지방이라고 말한다. 여러 종류의 불포화 지방산 중에서도 오메가-3 지방산은 각 가정에서도 따로 챙겨먹을 정도로 유명하다. 오메가쓰리를 왜 몸에 좋은 지방이라고 할까? 오늘은 오메가3가 어떤 효능을 가지고 건강에 도움을 주며, 어떤 음식에 풍부하게 함유되어 있는지에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




오메가3 효능



1. 오메가3는 혈관건강에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

2. 기억력, 집중력 등 뇌 기능 향상에 도움을 주어 치매 등 노인성질환을 예방하는데 효과가 있다.

3. 칼슘의 흡수를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준다.

4. 관절염 등 염증의 통증을 완화시켜 주는 것으로 알려져 있다.

5. 시력보호, 우울증 개선, 면역력 강화, 당뇨 개선, 심장마비 발병률을 낮춰주는 등 다양한 효능이 있다고 한다.



오메가-3 지방산이

풍부한 음식



1. 등 푸른 생선



고등어, 연어, 청어, 참치, 정어리, 꽁치 등 우리가 흔히 등푸른생선이라고 부르는 생선의 살에는 검붉은 색을 띄는 부분이 있다. 이 부분을 혈압육이라고 부르는데, 혈압육에는 DHA, EPA 형태의 오메가 풍부하게 함유되어 있다. 그 밖에 등푸른생선에는 단백질이 풍부하며, 각종 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어 영양학적으로 매우 우수하다.



2. 견과류



호두나 아몬드 등의 견과류에도 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 견과류에는 단백질이 풍부한 것은 물론, 여러 종류의 비타민이 함유되어 있으며, 셀레늄 등의 강력한 항산화물질과 칼슘, 칼륨, 아연 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어 적당히 섭취하면 건강에 도움을 줄 수 있다.



3. 들깨


들기름이나 들깨에도 오메가3의 함량이 높다. 들깨에 풍부하게 함유된 리놀렌산은 암 예방에 도움을 주며, 알레르기를 완화하는데도 좋다고 알려져 있다. 단백질, 탄수화물 등 필수 에너지원을 균형있게 섭취할 수 있다.



4. 치아시드



슈퍼푸드로 알려진 치아시드에는 오메가3가 연어보다 풍부한 것으로 알려져 있다. 치아시드에는 오메가3의 함량이 연어의 약 8배, 칼슘이 우유의 약 5배, 마그네슘이 브로컬리의 약 15배 가량 함유되어 있는 등 슈퍼푸드로 불려도 전혀 손색이 없는 효능을 가지고 있다.



5. 브로콜리



10대 슈퍼푸드에 선정된 바 있는 브로콜리는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있는 녹색채소이다. 브로콜리는 셀레늄과 베타카로틴 등 강력한 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 스로호라환이라는 성분이 들어 있어 암을 예방하는데 효과가 있다고 한다. 게다가 비타민C가 레몬의 2배 이상 함유되어 있어 피부미용, 면역력 강화 등에도 좋은 채소이다.



오메가3 섭취 주의사항



식약처에서 권장하는 오메가-3의 일일 섭취 권장량은 500~2,000mg이라고 한다. 영양 보충제의 형태로 섭취하는 것보다는 음식을 통해 다른 영양소와 균형있게 섭취하는 것이 더욱 좋다. 다만, 오메가3는 열에 약하며 산패되기 쉬운 특성을 가지고 있기 때문에, 오메가3 영양제는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 오래된 것은 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.


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