건강/건강한 음식

고기 먹을 때 빠지면 섭섭한 상추, 쌈채소 상추의 효능 베스트 9

유별남 2017. 11. 13. 06:15

고기를 먹을 때나 생선회를 먹을 때, 우리나라 사람들에게는 절대 빠질 수 없는 것이 있다. 바로 쌈이다. 쌈은 다른 나라에서는 쉬이 찾아볼 수 없는 우리나라를 대표하는 식문화일지도 모른다. 채소에 밥과 고기를 싸서 다른 반찬들을 곁들여 쌈을 싸서 먹으면 고기만 먹는 것보다 맛은 물론, 영양까지 겸비된다. 쌈채소 중에서도 특히 많이 먹는, 쌈채소의 대표라고 할 만한 것은 상추(lettuce)이다. 그래서 오늘은 쌈채소를 대표하는 상추가 어떠한 효능을 가지고 건강에 도움이 되는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





"상추"의 효능 BEST 9



1. 숙취해소, 해독작용

고기나 회를 먹다보면 술이 빠질 수 없다. 삼겹살에 소주 한 잔이 따라가는 것은 바늘 가는데 실 가는 것과 같다. 이렇게 고기를 먹을 때 상추를 함께 먹는 것은 숙취를 해소하는데 도움이 될 수 있다. 상추는 간의 작용을 돕고, 해독작용이 탁월하여 피를 깨끗하게 하고, 술독을 푸는데 좋다. 찬 성질을 가진 상추는 음주 후에 생기는 열독을 푸는데 도움이 되며, 과음 후 찾아오는 두통을 완화하는데도 효과적이라고 한다.



2. 해열

찬 성질을 가지고 있는 상추는 예로부터 한방에서는 열을 내리는데 사용했다고 한다. 뭉친 기운을 풀어주고, 경맥을 뚫어주어 열을 내려주는 작용을 하여 과도한 스트레스나 화병으로 생긴 열을 내려주고 답답한 속을 해소하는데 도움이 된다고 한다.




3. 숙면유도

상추가 불면증 증상이 있는 사람에게 수면을 유도해 주는 효능을 가진 것은 많이 알려져 있다. 상추에 함유되어 있는 멜라토닌, 알칼로이드 성분은 수면을 유도하고, 신경을 안정시켜 스트레스를 완화시키고 숙면을 돕는 기능을 하는 것으로 알려져 있다.



4. 빈혈 예방 및 개선

상추에는 인체에 필요한 아미노산 성분 외에도 다양한 미네랄이 함유되어 있다. 상추에는 엽산이 풍부하게 함유되어 적혈구 및 헤모글로빈 생성에 관여하여 빈혈 증상을 예방하거나 개선하는데 도움이 된다. 또한, 상추에는 헤모글로빈의 구성성분인 철분도 함유되어 있어 평소 빈혈 증상이 자주 생기는 사람이 섭취하면 좋다.






5. 눈 건강

건강에 대한 인식이 확산되면서 영양제를 복용하시는 분도 많은 것으로 안다. 그 중 눈건강에 도움을 주는 루테인에 대해 들어보신 분들도 계실 것이다. 상추에는 루테인 성분이 함유되어 있어 눈의 신경을 보호하고 안구가 건조해지는 것을 막아주는 효능이 있다. 게다가 비타민A도 함유되어 있어 야맹증, 각막건조증 등을 예방하고 눈의 시력을 유지하는데도 효과적이다.




6. 피로회복

상추는 수많은 영양소가 골고루 함유되어 있다. 여러 종류의 비타민은 물론 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 풍부한 무기질과 베타카로틴 등의 항산화성분까지 함유되어 있어 천연 강장제라 해도 손색이 없다. 상추의 풍부한 영양소는 신진대사 기능을 향상시키고, 신체를 튼튼하게 하여 피로를 해소하는데 큰 도움이 될 수 있다.



7. 변비개선

평소 변비 증상이 잦은 사람에게 상추가 도움이 될 수 있다. 상추는 수분을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부하여 장 기능을 정상화하고 배변기능을 원활하게 하여 변비를 예방하거나 치료하는데 도움을 줄 수 있다. 또한, 상추는 신장기능을 활성화하고 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출하는데 효과적인 기능을 한다.




8. 피부미용

상추는 건강한 피부를 만드는데 도움이 된다. 상추에 풍부한 베타카로틴과 비타민B는 피부노화를 막아주고, 피를 맑게 하여 독소로 인해 생겨난 피부트러블을 진정시키는데 효과적이다. 또한, 비타민A는 손상된 피부세포의 재생을 촉진하고, 비타민C도 풍부하여 젊고 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 준다. 게다가 상추는 다량의 수분을 포함하고 있어 피부 보습효과도 얻을 수 있다.



9. 다이어트

상추는 100g당 칼로리가 약 18kcal 정도로 열량이 낮고, 비타민과 무기질을 골고루 함유하고 있어 건강한 다이어트에 도움을 준다. 특히 상추에 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨량을 조절하는 기능을 하고, 지질의 흡수를 억제하며 중성지방의 분해를 촉진시켜 체중 감량에 도움이 될 수 있다.



지금까지 상추가 가지고 있는 여러가지 효능에 대해 알아보는 시간을 가져 보았다. 쌈채소의 대표인 상추는 주변에서 너무도 흔하게 접할 수 있는 음식이지만, 상추가 가진 효능을 알고 먹으면 더욱 건강하게 섭취할 수 있지 않을까 생각된다. 상추는 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 찬 체질의 사람이 과다하게 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용 증상이 생길 수 있으니 섭취에 주의를 기울일 필요가 있다. 고기를 먹을 때 빠지면 섭섭한 쌈채소 상추로 더욱 맛있고 건강한 식사를 즐기시길 바란다.


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