건강/건강한 음식

덜 익은 '풋사과'가 사과보다 좋다고? 풋사과의 놀라운 효능 알아보기

유별남 2017. 11. 4. 03:22

평소 주변에서 가장 흔하게 접할 수 있는 과일은 무엇일까. 그것은 바로 사과[apple]이다. 특유의 단맛으로 껍질째 먹기도 편한 사과는 생과일쥬스, 샐러드를 비롯해 다양한 음료와 음식의 재료로도 광범위하게 사용된다. 하지만 오늘 소개드릴 것은 사과하면 당연하게 떠오르는 빨간 녀석은 아니다. 바로 연한 녹색을 가진 아직은 덜 여문 '풋사과'이다. 오늘은 덜 달콤하지만 더 새콤한 맛이 나는 풋사과가 어떤 효능을 가지고 우리 몸에 이로운 역할을 하는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.




풋사과 효능 BEST 5



1. 탄닌

예로부터 한의학에서는 사로를 약재로 쓸 때는 쓰고 떫은 것만 사용한다고 했다. 풋사과는 특유의 새콤한 맛과 함께 쓰고 떫은 맛을 가지고 있는데, 이 떫은 맛은 바로 풋사과에 함유된 탄닌 혹은 타닌이라고 부르는 성분 때문이다. 몸에 쓴 것이 좋다고 했던가. 탄닌은 폴리페놀의 한 종류로 항산화 작용을 하며, 탄 음식에서 발생하는 발암물질의 흡수를 억제하는 효과가 있다. 또한, 혈관을 부드럽게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 작용으로 고혈압, 뇌졸중 등 각종 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있다. 지방의 대사를 촉진시켜 중성지방을 분해하는 효과로 체중감량, 다이어트를 위한 음식으로도 안성맞춤이다. 그 밖에 탄닌은 염증을 없애고, 지혈효과, 살균작용, 해독작용 및 설사를 멈추는 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.




2. 노화방지

아직 덜 익은 풋사과이지만 항산화력은 더욱 강력하다. 빨갛게 잘 익은 사과에 비해 폴리페놀 함량이 10배 이상으로 매우 풍부한 풋사과는 강력한 항산화 작용을 통해 세포노화의 원인이 되는 활성산소를 배출하여 혈관을 튼튼하게 하고, 노화를 예방하는 효능을 가지고 있다.




3. 혈관건강

풋사과에 풍부한 폴리페놀 등의 항산화성분이 활성산소를 제거하여 혈관을 튼튼하게 하며, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 기능을 한다. 혈액순환에도 도움이 될 뿐만 아니라, 혈관 속의 나트륨 수치조절, 노폐물 배출하는데도 도움이 될 수 있다.




4. 다이어트

풋사과에 함유된 폴리페놀, 탄닌 성분이 지방분해 호르몬인 아디포넥틴의 분비를 촉진시켜 지방의 대사를 원활하게 하여 중성지방을 분해하는 효과로 내장지방을 없애는데 효과가 있다. 다이어트 후 다시 살이 찌는, 일명 요요현상에도 풋사과가 도움이 될 수 있다고 한다. 게다가 풋사과를 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 운동과 병행하면 건강한 다이어트를 할 수 있다.




5. 피부미용

풋사과는 비타민 B, 비타민 C를 비롯하여 다양한 미네랄, 무기질을 함유하고 있다. 특히 풋사과에 풍부한 비타민은 잡티, 피부트러블에 도움이 되며, 미백효과를 가지고 있어 피부를 깨끗하게 보이게 한다. 풋사과에 함유된 항산화물질들은 활성산소를 배출하는 작용으로 피부노화를 방지하고, 건강한 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있다.



이상 풋사과가 우리 몸에 좋은 이유에 대해 알아보았다. 풋사과는 생으로도 많이 먹지만, 풋사과 추출물 형태로도 많이 섭취한다. 다이어트, 미용, 건강 등 기능성식품으로 고농축 풋사과 분말의 형태로 시중에 가장 많이 판매되고 있다. 특히 다이어트에 가장 효과가 뛰어난 것으로 알려진 풋사과, 적당한 운동과 함께 풋사과를 먹으며 요요현상 걱정없이 뱃살과 군살을 빼보는 것은 어떨까.


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