건강/건강한 음식

평소 자주 먹는 양파, 무궁무진한 양파의 효능 얼마나 알고 계신가요

유별남 2017. 11. 1. 00:02
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건강에 대한 인식이 점차 확대되면서 음식에 대한 관심도 증대되고 있다. 우리가 평소에 자주 접하는 양파[onion] 또한 마찬가지이다. 양파가 건강에 좋다는 이야기가 많이 나오면서부터 다양한 요리의 재료로 자주 먹는 음식이지만, 양파즙·양파진액 등의 다른 형태로도 많이 먹는다. 예로부터 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹는데도 고혈압 등 성인병에 잘 걸리지 않았던 이유를 양파에서 찾을 수 있다고 하니, 양파의 효능이 대단하다는 것을 짐작할 수 있다. 오늘은 양파가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.






양파의 효능 BEST 6




1. 혈관건강


양파는 혈액순환에 도움을 주며 혈관건강을 관리하기 위해 좋은 음식이라고 할 수 있다. 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막아주는 일종의 완충작용을 하고, 혈액의 유해물질들을 정화하여 혈액을 깨끗하게 만들어주는 역할을 한다. 또한, 펙틴 성분이 풍부하여 혈중의 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있어 혈관건강을 관리하는데 도움이 되는 음식이다.



2. 소화기능 향상


양파는 소화작용을 촉진시키는 역할도 가지고 있다. 식이섬유가 풍부하여 배변기능을 원활하게 하고, 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하고, 양파 특유의 매운맛과 냄새를 내는 유화알릴이라는 성분은 소화액의 분비를 촉진하고, 신진대사 기능을 원활하게 돕는다.




3. 면역력 강화


양파는 체내에서 자연 자양강장제 역할을 한다. 양파에 풍부한 글루타치온 성분은 간 기능을 좋게 하며, 매운맛을 내는 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 도움이 된다. 특히, 지금처럼 추운 계절이나 환절기에 걸리기 쉬운 감기를 예방하는데도 양파가 도움이 된다. 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 향상시키는 효과를 가지고 있기때문에 과거 미국의 초대 대통령이었던 조지 워싱턴도 감기에 걸리면 구운 양파를 먹었다고 전해진다.



4. 다이어트


양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부한데, 이 성분은 항산화 작용을 통해 체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 뿐만아니라, 퀘르세틴 성분은 지방의 흡수를 억제하여, 지방을 분해하여 체내 지방을 배출하는데 효과적인 것으로 알려져 있다. 지방과 콜레스테롤의 분해와 배출을 돕는 양파는 다이어트 식품으로도 안성맞춤이라고 할 수 있다.





5. 해독작용


양파는 몸을 깨끗하게 정화하는 효능도 가지고 있다. 양파에 함유되어 있는 각종 비타민과 칼슘, 인산 등 미네랄은 혈액 중의 노폐물과 유해물질을 제거하는 작용을 한다. 담배를 많이 피는 흡연자에게는 니코틴을 배출하는데도 도움을 주며, 간 기능을 활성화시켜주기 때문에 술을 마신 후 숙취를 해소하는데도 도움이 된다.



6. 노화 예방


양파에는 퀘르세틴 등 항산화물질이 풍부하여 체내의 해로운 활성산소를 제거하는 작용으로 노화방지에 도움이 된다. 또한, 혈관의 확장을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력을 향상과 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방, 항암 효과도 가지고 있다. 특히 자색 양파의 경우에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 노화예방, 심혈관질환 예방, 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.



지금까지 우리 주변에서 자주 볼 수 있고, 자주 먹는 양파가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보았다. 쉽게 접할 수 음식이기 때문에 대단하게 생각하지 않았지만, 양파는 조선시대에는 왕과 양반들의 보양식으로 사용될 정도로 귀하게 대접받았다고 한다. 이런 양파에 대해 관심을 가지고 좀 더 자세하게 안다면, 보다 건강하게 양파를 먹을 수 있지 않을까 생각된다.


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