건강/건강한 음식

슈퍼곡물 흰 강낭콩을 아시나요? 흰강낭콩 대표 효능 및 먹는 방법

유별남 2017. 10. 26. 21:42
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콩자반은 우리의 밥상에 자주 올라오는 음식이다. 그중에서도 강낭콩자반은 큰 알갱이와 고소한 맛으로 계속 찾게 되는 음식이다. 강낭콩은 콩팥(Kidney)와 유사한 모양으로 영어로는 키드니 빈(Kidney Bean)이라고 불린다. 강낭콩은 식탁에 자주 등장하기 때문에 우리에게 꽤 익숙한 음식이지만, 오늘 소개할 흰강낭콩(White Kidney Bean)은 조금은 생소하다. 강낭콩과 똑같은 모양을 가지고 있지만 검붉은 색깔을 가진 일반 강낭콩과는 다르게 흰강낭콩, 화이트 키드니 빈은 백색의 색상을 가지는 것이 특징이다. 오늘은 최근 슈퍼곡물으로 각광받고 있는 흰강낭콩이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.





흰강낭콩의 효능 BEST 5




1. 고단백 식단


다이어트 중인 사람들은 물론, 건강을 위해 신경쓰시는 분들은 저탄수화물, 고단백 식단으로 식사를 하는 경우가 많아지고 있다. 콩류가 대개 단백질 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있는데, 특히 흰 강낭콩은 우유의 약 7배, 소고기의 약 1.5배 정도의 단백질 성분을 함유할 정도로 풍부하여 건강을 위한 고단백 식단으로 안성맞춤인 음식이다.



2. 지방은 down! 영양은 UP!


주로 단백질 함량이 높은 콩류답게 흰강낭콩은 단백질 함량이 많고 지방의 함량은 낮다. 우리가 쉽게 접하는 노란콩의 약 30%정도의 지방함량으로 다이어트 중이거나 비만인 사람에게 좋은 음식이다. 지방 함량은 낮으면서도 렌틸콩의 약 3~4배 가량의 칼슘과 마그네슘 성분을 함유하고 있는 것을 비롯하여 미네랄 6종, 비타민 9종 등 풍부한 영양소를 포함하고 있어 슈퍼곡물로 각광받고 있다.



3. 파세올라민?


흰 강낭콩이 최근 들어 재조명받고 있는 것의 주된 요인은 이 파세올라민이라는 성분 때문이다. 일반 콩류보다 흰강낭콩에 더욱 풍부하게 함유된 파세올라민은 아밀라아제 기능을 차단하여 탄수화물이 체내에서 흡수되는 것을 억제하고 몸 밖으로 배출하도록 유도하는 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 체내에서 이루어지는 당 대사기능을 억제하고, 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 비만을 예방하는 다이어트 효과, 인슐린 수치 감소효과 등의 다양한 효능을 기대할 수 있다. 탄수화물 중독 증상을 완화하고 당뇨병 환자들에게도 도움이 될 수 있다.



4. 풍부한 식이섬유


흰강낭콩에는 식이섬유소도 아주 풍부하다. 흰강낭콩에는 고구마의 약 8배, 사과의 약 10배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 장 기능을 활성화시켜 소화기능 및 배변활동을 활성화시키는 효능이 있다.



5. 다이어트 음식으로 최고


미국과 유럽 등지에서는 흰강낭콩을 이용한 다이어트를 많이 하는 것으로 알려졌다. 앞서 언급한 흰강낭콩의 효능처럼 높은 단백질 함량과 낮은 지방량, 그리고 풍부한 영양소로 식이요법, 다이어트 식단으로 안성맞춤이다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 들게하여 식사량 조절에 도움이 되며, 다량 함유된 파세울라민 성분은 지방의 축적을 막고, 탄수화물 흡수를 조절해주기 때문에 다이어트만을 위한 음식이라고 해도 과언이 아니다.





그 밖에 흰강낭콩의 기타효능

▶칼슘이 풍부하며, 이소플라본 성분이 다량 함유되여 뼈 건강에 도움이 된다.

▶다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있으며 레시틴이 풍부하여 피로회복에 효과적이다.

▶풍부한 섬유질로 배변기능을 강화하여 숙변을 막아주고 변비에 도움이 된다.




흰강낭콩 먹는 방법




흰강낭콩밥

평소에 콩밥을 할 때처럼 밥을 지을 때 흰강낭콩을 넣는다. 흰강낭콩은 단단하기 때문에 밥을 짓기 6~7시간 전에 미리 물에 불린 다음에 사용해야 부드러운 콩밥을 먹을 수 있다.


흰강낭콩 쥬스

삶은 흰강낭콩을 우유나 요쿠르트, 요거트와 함께 믹서에 갈아서 마신다. 기호에 따라 바나나, 사과 등의 과일과 함께 갈아 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.


강낭콩을 이용하여 만드는 것과 같은 방법으로 콩조림, 콩자반을 해서 먹어도 무방하다. 흰강낭콩을 샐러드 요리에 활용하여 먹는 법 등 다양한 방법이 있다. 다만, 생으로 먹으면 구토나 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있다.



흰강낭콩을 삶는 법도 간단하다. 6~7시간 가량 충분히 물에 불린 흰강낭콩을 냄비에 넣는다. 물은 흰강낭콩이 충분히 잠길 정도로 담아준다. 15~30분 가량 푹 삶아주는데, 처음엔 강불로 하다가 물이 끓기 시작하면 중약불로 낮추어 삶아준다.


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