건강/건강한 음식

노인성 치매 바로 알고 예방하자, 치매에 좋은 5가지 대표 음식

유별남 2017. 10. 26. 05:55

전세계에서 치매 환자수는 급증하고 있다고 한다. 전세계의 치매환자 수가 2030년엔 7600만명, 2050년에는 1억 3000만명에 달할 것으로 전망되는 가운데, 우리나라의 치매환자 수도 매년 증가하는 추세를 보인다. 평균연령의 증가에 따른 고령화 사회로 접어들어 들고 있는 시점에서 치매 환자 수의 급증은 심각한 사회문제로 다가올 수 있다. 치매 증세가 있는 독거노인들의 숫자가 우리나라 치매 환자의 13% 이상으로, 72만명 이상으로 추산되는 우리나라 치매 환자 수에 큰 비중을 차지할 정도로 많은 숫자이다. 누구에게나 찾아올 수 있는 치매에 대해 좀 더 관심을 가지고 예방을 위한 노력이 필요한 시점이다.




노인성 치매

[senile dementia]


'노망[老妄]이 나다'라는 말은 노인성 치매와 연관이 깊다고 할 수도 있다. 노인성 치매65세 이상의 노인에게 주로 나타나는 퇴행성 질환이다. 뇌의 질병이나 손상, 노화가 뇌기능의 저하로 이어져 학습, 언어 등의 인지능력이나 정신기능이 떨어지는 복합적 임상증후군이다.


주로 65세 이상에서 발병하는 치매를 노인성 치매라고 하지만, 현대에는 노인성 치매 증상이 50대 혹은 빠르면 40대의 사람들에게도 나타나기도 한다.


원인이나 증상에 따라 치매를 다양한 종류로 분류한다. 그 중에서도 치매환자 전체의 대부분을 차지하는 것은 알츠하이머병(alzhemier's disease)이다. 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 특정 단백질(베타 아밀로이드)가 뇌에 축적되는 것이 알츠하이머를 초래하는 것으로 알려져 있다. 점진적으로 기억력 인지기능이 저하되며, 심각하면 일상생활까지 힘들 정도로 증상을 보인다.

혈관성 치매(cascular dementia)도 치매환자 수의 25%정도를 차지할 정도로 발병률이 높다. 뇌혈관이 좁아지거나 막히며, 뇌혈관에 비정상적인 압력이 작용해 혈관이 손상되거나 파열되어 출혈이 발생할 경우 발생할 수 있다. 그밖에 루이체 치매, 가성 치매 등의 종류가 있다.





치매 증상



다양한 종류의 치매가 있지만 대체적으로 비슷한 증상을 나타낸다. 나타나는 증상은 아래와 같다.


인지기능 저하 증상

기억력 감퇴, 언어 기능 저하, 판단력 저하. 일상생활 수행 능력 저하


정신행동 증상

성격 변화, 감정표현 저하, 의욕감퇴, 우울증, 불안, 공격성, 과민성, 이상행동, 정서 행동 장애


신경학적 증상

편측 운동 마비, 운동장애(파킨슨 증상), 감각 저하, 시야 장애, 안면마비, 발음 이상, 보행이상, 근육경직


신체적 증상

대소변 실금, 낙상, 욕창, 요로 감염, 패혈증




치매 예방, 완화

좋은 음식 BEST 5



1. 견과류



호두, 아몬드, 브라질너트, 땅콩, 아마씨 등 각종 견과류에는 오메가-3 등 불포화지방산이 아주 풍부하게 함유되어 있다. 이런 불포화지방산은 뇌에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고, 뇌 기능을 활성화시켜 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다. 또한, 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 세포노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효능도 있어 치매를 예방하거나 완화시키는데 도움이 되는 음식이다. 다만, 견과류는 칼로리가 높은 음식이기 때문에 적정량 섭취하는 것이 좋다.



2. 혈압육 생선



흔히 등 푸른 생선, 혹은 붉은살 생선이라고 불리는 생선의 붉은 살은 혈압육이다. 우리에게 오메가-3가 풍부한 것으로 잘 알려져 있는 등푸른생선에는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고, 두뇌에 영양 공급을 활발하게 하며, 치매 뿐만 아니라, 각종 성인병이나 심혈관계질환을 예방하는데도 도움이 된다.



3. 식물성 기름



식물성 기름 중에서도 올리브기름이나 들깨기름 등이 치매에 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 올리브유에는 견과류에 못지 않은 불포화지방산을 함유하고 있어 치매에 좋은 음식이다. 올리브를 열에 가열하지 않고, 바로 추출하여 만들어진 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급의 올리브기름이 특히 도움이 된다고 한다.



4. 컬러푸드(Color Food)



흔히 진한 색깔을 가지고 있는 과일이나 채소를 컬러푸드라고 부른다. 다양한 색깔을 가진 컬러푸드는 각각의 색깔마다 특정 카로티노이드 물질을 함유하고 있는데, 이들 성분들은 강력한 항산화작용을 하는 것이 많다. 블루베리의 안토시아닌, 당근의 베타카로틴, 토마토의 리코펜, 브로콜리의 설포라페인 등의 강력한 항산화제는 세포 산화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포벽을 튼튼하게 하고, 세포노화를 방지하는 역할을 하여 치매를 예방하는데 도움이 된다.



5. 녹색채소



치매 위험인자 중 하나인 호모시스테인은 축적되면 뇌졸중 등의 질환을 일으키기도 한다. 치매나 뇌졸중의 위험을 감소시키기 위해서는 이 호모시스테인 수치를 낮추는 것이 중요한데, 이 역할을 하는 것이 바로 엽산이다. 엽산은 시금치, 아스파라거스, 브로콜리 등 녹색채소에 풍부하며, 녹색채소에는 각종 비타민 및 무기질이 풍부하기 때문에 신체 건강관리에 도움이 되는 음식이다.



지금까지 노인성 치매의 특징과 치매에 좋은 음식을 소개하는 시간을 가져보았다. 살아가면서 매일, 그것도 하루에 세 번씩이나 하는 식사는 우리 몸의 건강과 밀접한 연관이 있을 수 밖에 없다. 올바른 식습관이 미래의 건강을 책임진다고 생각하고 신경쓴다면, 더욱 즐거운 하루하루를 보낼 수 있을 것이라고 생각한다.


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