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논란의 녹농균 감염예방에는 면역력이 필수, 면역력 높이는 좋은 음식들

유별남 2017. 10. 24. 06:17

우리의 눈에는 보이지 않지만 우리의 생활반경 내에 닿는 대부분의 것에는 세균, 바이러스, 곰팡이 등 몸에 해로운 다양한 미생물들이 존재한다. 공기는 물론이며, 물과 음식, 손으로 사용하는 각종 도구들에도 인체에 유해한 미생물이 있을 수 있다. 그렇기 때문에 인체에는 해로운 것들로부터 방어작용, 즉 면역력을 통해 우리 몸을 보호하고 있다. 세균과 바이러스는 인체에 다양한 질병을 발생시킬 수 있기때문에 면역력 강화를 통해 사전에 위험을 차단할 필요가 있는 것이다. 그래서 오늘은 면역력 강화에 좋은 음식을 소개해보는 시간을 가져보려고 한다.





면역력이 떨어지면?





면역력이 떨어지면 질병에 걸릴 위험이 증가한다. 특히나 일교차가 큰 환절기나 추운 날씨에는 면역력이 약해지기 십상이다. 신진대사 기능이 저하되며, 감기, 비염, 아토피, 우울증 등 다양한 증상이 동반되기도 한다.


최시원 프렌치 불독 사고가 최근 이슈가 되고있는 가운데, 故 한일관 대표의 혈액에서 녹농균이 검출되었다는 보도가 있었다. 계속되는 논란 가운데, 한일관 대표의 혈액에서 녹농균이 검출되었기 때문에 2차 감염의 가능성을 배제할 수 없게 되었다. 아직 조사가 진행되는 중이기에 신중하게 결과를 기다려볼 필요가 있지만, 이 사건을 언급한 것에는 이유가 있다.


녹농균이란 호흡기, 화상부위, 상처 등을 통해 감염이 될 수 있는 병원균으로 주로 면역이 결핍되었을 때 감염을 유발하는 기회주의적 병원체라고 한다. 녹농균은 패혈증, 전신감염, 만성기도 감염증 혹은 난치성 감염을 불러 일으킬 수 있는 병원균이다. 녹농균은 주변에서도 비교적 흔하게 검출되는 세균이기 때문에 감염을 예방하기 위해서는 튼튼한 신체와 강한 면역력이 필요한 것이다.




면역력 강화

도움이 되는 음식





면역력이 쉽게 약해질 수 있는 계절에는 더욱 관리가 필요하다. 꾸준한 운동으로 신체를 튼튼하게 만드는 것도 중요하지만, 음식을 통해 다양한 영양소를 골고루 섭취해주는 것도 중요하다. 그래서 오늘은 면역력을 강하게 키워줄 수 있는 음식을 몇가지 소개해볼까 한다.



1. 버섯

송이버섯, 표고버섯 등


버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여 백혈구 수를 증가시키고 면역반응의 활성화를 도와 신체의 면역력을 향상시키는 효과가 있다. 베타글루칸 흡수를 증가시키기 위해서는 건조한 버섯을 분말형태로 만들어 먹거나, 물에 우린 뒤에 섭취하는 것이 좋다고 한다.



2. 견과류

호두, 브라질너트 등


호두, 땅콩 등 각종 견과류에는 인체에 필요한 영양소들이 다양하게 함유되어 있다. 각종 비타민은 물론, 미네랄이 풍부한 견과류는 특히 마그네슘이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진하고 신진대사를 활성화시키며, 혈당을 조절, 면역력 향상에 도움이 된다. 견과류는 열량이 많은 편이므로 적정량 섭취하는 것이 좋다.



3. 해조류

미역, 다시마, 미역귀 등


미역, 다시마 등 각종 해조류에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 또한, 해조류는 소화기능을 향상시키며 면역력 증가에 도움이 된다. 해조류의 종류에 따라 알긴산, 카라기난, 후코이단 등 몸에 이로운 다양한 성분들이 함유되어 있어 전반적인 신체기능을 향상시키는 효능을 가지고 있다.



4. 마늘


마늘에는 셀레늄, 알리신 등의 성분이 함유되어 면역력 증가에 도움이 된다. 한 연구결과에 따르면 알리신을 꾸준히 복용한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 감기에 걸릴 확률이 64% 감소했고, 감기에 걸리더라도 증상이 70% 약화된 것으로 나타났다고 보고되기도 하였다. 알리신 성분은 향균, 항바이러스 작용을 하며, 셀레늄 역시 항산화효과가 뛰어나 면역력을 향상시키고 심혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있다.



5. 등푸른생선

참치, 고등어, 전갱이 등


참치, 고등어, 청어, 전갱이 등 우리가 흔히 등 푸른 생선이라고 부는 붉은 살 생선에는 필수 지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)이 풍부하게 함유되어 있어 항염작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가진다. 또한 면역력을 강화시키고, 동맥경화, 심장병 등 각종 성인병과 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다. 등푸른생선에는 비타민 B12도 풍부하여 치매, 뇌질환 등 신경계 질환이나 빈혈, 당뇨병을 예방하는데도 효과가 있다.


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