콜레스테롤은 동맥경화 등 각종 성인병을 일으키는 원인으로 몸에 나쁘다는 인식으로 많이 자리하고 있다. 하지만 콜레스테롤이란 지질 성분의 일종으로 인체 내에서 세포막 구성 등에 꼭 필요한 성분이기도 하다. 몸 속에 콜레스테롤이 존재하는 것이 문제되는 것이 아니라 콜레스테롤이 정상 수치를 초과하는 것이 동맥경화를 일으킬 수 있는 원인이 된다. 그렇기 때문에 이 콜레스테롤 수치를 정상범위 내로 유지하는 것이 중요하다. 현대인들의 육고기 위주의 식습관은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 주요한 요소가 된다. 그래서 오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있는 음식을 몇 가지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
콜레스테롤 낮추는
고지혈증 개선하는 식습관
▷ 적당한 운동으로 표준체중을 유지하고, 균형있는 식단으로 식사한다.
▷ 지방(특히 포화지방산)의 섭취를 줄인다.
▷ 콜레스테롤 섭취를 줄인다.
▷ 중성지방이 많은 음식의 섭취를 줄인다.
▷ 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취한다.
▷ 과다한 염분(나트륨)의 섭취를 주의할 필요가 있다.
콜레스테롤 낮추는
고지혈증에 좋은 음식
1. 버섯
버섯은 섬유질이 풍부한 식품이다. 풍부한 섬유소는 장의 연동을 촉진하며 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여주는 작용을 하기 때문에 도움이 될 수 있다. 버섯은 혈압조절, 항균 등 여러가지 효능이 있기 때문에 인체에 이로운 음식이기도 하다.
2. 해조류
버섯과 마찬가지로 미역, 다시마, 김 등의 해조류에도 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 해조류에 풍부한 섬유질, 알길산, 라미딘 등의 성분이 장을 자극하여 소화를 도와주며 콜레스테롤의 흡수율을 줄여주기 때문에 도움이 될 수 있다. 또한 해조류에는 칼륨, 마그네슘 및 각종 비타민 등의 영양이 고루 함유되어 있다.
3. 올리브
올리브 혹은 올리브유는 심혈관건강에 좋은 음식으로 이미 잘 알려져 있다. 올리브에 함유된 불포화지방산으 일종인 올레인산은 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 작용을 하여 혈관건강에 도움이 되기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심극경색 등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
4. 양파
양파에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액의 점도를 떨어뜨리고 혈액을 맑게하는 작용을 하기 때문에 도움이 될 수 있다.
5. 등 푸른 생선
고등어 등 등푸른생선에는 몸에 좋은 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 지방공급원으로 좋으며, 혈액을 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 등 심혈관계 질환의 예방에 도움이 된다.
6. 견과류
등푸른생선과 함께 견과류도 불포화지방산을 다양하게 함유하고 있는 음식이다. 견과류는 심장병 예방에 도움이 되는 등 심혈관 건강을 관리하는데 좋은 음식이다. 또한, 견과류에는 셀레늄 등 항산화성분이 풍부하며 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에도 도움이 된다.
7. 마늘
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 콜레스테롤의 생성을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또한, 항균 및 항염 작용이 뛰어나며 혈액을 맑게하고 혈액의 응고를 막아주는 등 혈액순화을 원활하게 도와준다.
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